最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:18 総数:254819 |
9月25日(水)今日の給食ごはん 牛乳 厚焼き玉子 香味和え 肉豆腐 9月24日 インタビューにチャレンジ(1年生)
ALTにインタビューしました。
「好きな色は?」「好きな食べ物は?」・・・ 英語での返答にどきどきしながらも聞き取ることができました。 富山市科学博物館見学(4年生)4年生は、富山市科学博物館を見学してきました。 プラネタリウムの学習投影では、月や星の動き、星座の話や北極星の見つけ方など、学芸員の方が子どもたちに分かりやすく説明してくださいました。秋の夜空を見上げるのが楽しみになりました。ありがとうございました。 9月24日(火) 体育(2年生)
久しぶりにグランドで体育をしました。かけっこをしたり、うんていや鉄棒、上り棒に挑戦したりしました。
うんていと上り棒には目印が新しく貼られており、「黄色のシールまでのぼれたよ」「うんてい、17まで進められたよ」など、自分のめあてを達成する喜びを感じていました。 9月24日(火)国語科「ちいちゃんのかげおくり」(3年生)
秋晴れの空のもと、3年生は「かげおくり」をしていました。国語科「ちいちゃんのかげおくり」の世界を感じるひとときでした。
9月24日(火)今日の給食ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター グリーンアスパラのごまだれ つみれ汁 9月20日(金)町たんけんに行きました(2年生)
猿倉山森林公園の喫茶さるくらを訪問しました。メニューや仕事の内容について質問したり、仕事に対する思いを教えていただいたりしました。
猿倉山の階段を400段余上り、風の城の近くで記念撮影をしました。ちょっと疲れたようですが、晴天のもと、富山市を見渡すすばらしい景色に歓声をあげていました。 9月20日(金)5・6年 富山大空襲を学ぶ地球にやさしい生活を心がける。(3・4年生)「とやま環境チャレンジ10」の振り返り学習を行いました。 1学期の終わりに取り組んだ結果をもとに、地球温暖化防止について自分たちにできることや、普段の生活の様子を振り返るよい機会となりました。 とやま環境財団環境推進員の講師の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。 9月20日(金)今日の給食ごはん 牛乳 魚の蒲焼き 梅肉和え 沢煮案 |
|