最新更新日:2024/11/25
本日:count up4
昨日:78
総数:576709
実りの秋11月。「やまびこっ子」の日々の学習や活動、行事等の様子を紹介します。

11月25日(月) 今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごはん、魚の竜田揚げ、甘酢あえ、ベーコンとジャガイモの煮物」でした。上の画像は「いただきます!」と食事が始まる1年生の様子です。

11月25日(月)4年生「のこぎりギコギコ」

4年生図工では、のこぎりで木の板を切って、作品づくりに取り組んでいます。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)6年生「校庭の落ち葉はき」

画像1 画像1
 朝、6年生男子が、校舎前の落ち葉はきに、自主的に励んでいます。今まで毎朝、玄関清掃をしていましたが、落ち葉が多いのを見て、ほうきで集めてとっています。ありがとう。

11月22日(金)2年生「とろとろえのぐでかく」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生図画工作では、初めて液体粘土に触れました。まずは、液体粘土に水彩絵の具を混ぜて、とろとろえのぐを作ります。液体粘土の感触を楽しみながら、色が混ざっていくおもしろさを感じながら、いつもだったら使うはずの筆は使わず、指や手の平を使って描きました。指を上手に使って線を引いたり点を描いたり、手の平全体でスタンプしたり、また、手の平にとろとろ絵の具をたっぷり付けて拍手すると、紙の上に小さな粒がたくさんできることに気付いた子供など、とても素敵な作品ができました。

今週の学習・活動3「3年生 鉄棒運動」

 3年生が室内鉄棒運動に取り組んでいます。今日は、ぶたの丸焼きジャンケン、足抜き回り、こうもり降り下りなど、ぶら下がる技を中心に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の学習・活動1「5年生 味噌汁づくり2」

画像1 画像1
 今週は、5年生3クラスとも、調理実習でみそ汁をつくりました。煮干しで出汁をとり、豆腐やワカメ、ネギなどを入れて、おいしくできました。給食後でしたが、ほどよい味つけと量でいただきました。
画像2 画像2

11月22日(金)「今日はソフトめんの日!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ミートソースソフトめん、大学いも、花野菜サラダ」でした。画像は「早く食べたい」「ソフトめん、おいしい!」と配膳・食事する3年生の様子です。

11月21日(木)1年生「かたちあそび」

 1年生が算数で「かたちあそび」をしています。家から持って来たいろいろな箱を、友達と組み合わせて高く積み上げたり多く並べたりする活動を通して、丸や四角、三角などの「かたち」の特徴をつかんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)「絵を描く1年生」

1年生が図画工作で、大きな画用紙にクレヨンで、ダイナミックに絵を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)「今日は唐揚げの日!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「コッペパン、鶏肉のから揚げ、ミックスビーンズのマリネ、野菜のスープ煮」でした。画像は準備する5年教室の様子。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
3/18 卒業式
富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141