校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

6月27日(木) さくら級 モンステラの様子

画像1 画像1
 2年生が中心となって昨年4月から育てているモンステラです。学級活動の時間などに育て方を調べながら進めています。
 虫やカビが発生するなど苦難の連続でしたが、ここまで大きく成長しました。
 「継続は力なり」ですね。

6月27日(木)さくら級 5時間目

画像1 画像1
 先生の指示のもと、各々の課題に取り組んでいます。
 期末考査が終わっても、まだまだがんばっていますね。

6月27日(木)午後の様子 1年2組 2年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
 1、2年生、それぞれ2組の様子です。(写真右が1年生、写真左は2年生)
 調査回答のため、マークシートを塗りつぶしています。
 ちゃんと読み取ってもらえるように、丁寧に塗りつぶせたでしょうか。
 おや、ここにも背筋真っ直ぐさんがいますね。

6月27日(木)3年生 期末考査後のひとコマ

画像1 画像1 画像2 画像2
 1組(写真右)は英語の授業。鳩=pigeon など、鳥の名前を英語で確認中。よく、手が挙がっていました。
 2組(写真左)は数学です。姿勢のいい人がいますね。マラソンでも、辛い時間帯こそ背中を曲げずに胸を張る。そうすると肺が伸びて、呼吸しやすくなります。背筋を伸ばしていきましょう。

6月27日(木)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【本日の献立】
 揚げ出し豆腐の肉みそかけ 磯和え みそ汁 
 ごはん みそ汁

 のりで和えた小松菜や白菜は歯応えがありました。
 初めて天むすを食べたのが、大学1年生のとき。渋谷に出ていた屋台のお店なのですが、何故か具の海老天よりも、ごはんを囲むのりの味の方が口に残った記憶があります。
書いているうちに、おにぎりが食べたくなってきました。
To buy one, or to make one by myself, that is the question.
 

6月27日(木) 3年生 期末考査の様子

 最後の英語の様子です。最後まであきらめずに頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木) 2年生 期末考査の様子

 社会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木) 1年生 期末考査の様子

 最後の数学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)期末考査最終日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄関にいますと、また「ホーホケキョ」が聞こえてきました。「梅に鶯」は、梅の花とウグイスによる組合せのよさ、美しい調和を表す言い回しですが、梅の実が熟す今の時期になっても、ウグイスはそのさえずりを聞かせてくれています。
 本日は期末考査3日目。午後からは、ふたコマ授業を行います。部活動を再開いたしますが、延長による活動は行いません。16:45完全下校を予定しております。

6月26日(水)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【本日の献立】
 ビビンバ(焼肉、ナムル、錦糸卵) 中華スープ 
 ごはん 牛乳

 給食のビビンバでは大丈夫ですが、本格的なお店で提供される石焼ビビンバは、鍋(器)が熱くなっていますから、やけどに注意が必要ですよね。お鍋は、主に角閃石(かくせんせき)という石で作られているそうです。ごはんを「おこげ」にしていただくのも、楽しみのひとつです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
3/20 春分の日
3/24 修了式
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758