最新更新日:2024/12/03 | |
本日:1
昨日:174 総数:630182 |
12月2日 今日の給食・牛乳 ・にしんの昆布煮 ・磯和え ・筑前炊き 今日は具だくさんの筑前炊きでした。旬のごぼうをたくさん使いました。今日もおいしくいただきました。 11月29日 今日の給食・牛乳 ・豚肉の甘辛煮 ・こふきいも ・卵のふわふわスープ 卵のふわふわスープはたまねぎ、にんじん、小松菜をたっぷり使いました。水溶き片栗粉でふわふわに仕上げました。今日もおいしくいただきました。 11月27日 今日の給食・牛乳 ・焼きぎょうざ ・コーン和え ・韓国風すきやき 今日は野菜たっぷりのすき焼きでした。一味唐辛子とごま油を加えて韓国風に仕上げました。今日もおいしくいただきました。 11月25日 今日の給食・牛乳 ・野菜かきあげうどん ・やちゃら 今日は学校給食とやまの日でした。県内産の食材をたくさん使いました。「やちゃら」は高岡市や砺波市で昔から食べられている富山県の郷土料理です。今日もおいしくいただきました。 11月22日 今日の給食・牛乳 ・鶏肉のから揚げ ・ミックスビーンズのマリネ ・野菜のスープ煮 ミックスビーンズのマリネは、たまねぎとキャベツ、ミックスビーンズをマリネ液で和えました。食べやすいように酸味を飛ばして作りました。今日もおいしくいただきました。 11月20日 今日の給食・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・大根のえごまサラダ ・具だくさん汁 えごまサラダには、富山市山田地域で生産されたえごまの葉を使いました。しそのようなさわやかな風味のサラダでした。今日もおいしくいただきました。 11月18日 今日の給食・牛乳 ・ミートソース ・大学いも ・花野菜サラダ 今日はソフト麺のミートソースかけです。ケチャップとウスターソースで味付けしました。大学いもはさつまいもをたくさん揚げました。今日もおいしくいただきました。 11月15日(金)・牛乳 ・魚の白ねぎソースかけ ・白菜サラダ ・とやま野菜のカレースープ ・ラフランスヨーグルト 今日は学校給食とやまの日です。富山湾でとれたしいら、県内産の野菜、立山町産のラフランス果汁を使ったヨーグルト等、地場産食材をたくさん使いました。 11月13日 今日の給食・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ゆかり和え ・卵とじ 今日は和食の献立でした。照り焼きハンバーグはしょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをたっぷりかけました。卵とじは高野豆腐も入って具だくさんです。今日もおいしくいただきました。 11月11日 今日の給食・牛乳 ・豚肉とレバーのケチャップソース炒め ・そえ野菜 ・すまし汁 ・みかん ケチャップソース炒めは、豚肉と豚レバーをケチャップやウスターソースで炒めました。豚レバーを食べやすくするために、しょうがやしょうゆ、酢の調味料で一度煮てから炒めました。今日もおいしくいただきました。 |
|