最新更新日:2024/12/03
本日:count up1
昨日:174
総数:630182

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・にしんの昆布煮
・磯和え
・筑前炊き

 今日は具だくさんの筑前炊きでした。旬のごぼうをたくさん使いました。今日もおいしくいただきました。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・豚肉の甘辛煮
・こふきいも
・卵のふわふわスープ

 卵のふわふわスープはたまねぎ、にんじん、小松菜をたっぷり使いました。水溶き片栗粉でふわふわに仕上げました。今日もおいしくいただきました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・焼きぎょうざ
・コーン和え
・韓国風すきやき

 今日は野菜たっぷりのすき焼きでした。一味唐辛子とごま油を加えて韓国風に仕上げました。今日もおいしくいただきました。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・野菜かきあげうどん
・やちゃら

 今日は学校給食とやまの日でした。県内産の食材をたくさん使いました。「やちゃら」は高岡市や砺波市で昔から食べられている富山県の郷土料理です。今日もおいしくいただきました。

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・ミックスビーンズのマリネ
・野菜のスープ煮

 ミックスビーンズのマリネは、たまねぎとキャベツ、ミックスビーンズをマリネ液で和えました。食べやすいように酸味を飛ばして作りました。今日もおいしくいただきました。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・大根のえごまサラダ
・具だくさん汁

 えごまサラダには、富山市山田地域で生産されたえごまの葉を使いました。しそのようなさわやかな風味のサラダでした。今日もおいしくいただきました。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・大学いも
・花野菜サラダ

 今日はソフト麺のミートソースかけです。ケチャップとウスターソースで味付けしました。大学いもはさつまいもをたくさん揚げました。今日もおいしくいただきました。

11月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・牛乳
・魚の白ねぎソースかけ
・白菜サラダ
・とやま野菜のカレースープ
・ラフランスヨーグルト

 今日は学校給食とやまの日です。富山湾でとれたしいら、県内産の野菜、立山町産のラフランス果汁を使ったヨーグルト等、地場産食材をたくさん使いました。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・照り焼きハンバーグ
・ゆかり和え
・卵とじ

 今日は和食の献立でした。照り焼きハンバーグはしょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをたっぷりかけました。卵とじは高野豆腐も入って具だくさんです。今日もおいしくいただきました。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉とレバーのケチャップソース炒め
・そえ野菜
・すまし汁
・みかん

 ケチャップソース炒めは、豚肉と豚レバーをケチャップやウスターソースで炒めました。豚レバーを食べやすくするために、しょうがやしょうゆ、酢の調味料で一度煮てから炒めました。今日もおいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立大広田小学校
〒931-8403
富山県富山市田畑183
TEL:076-438-5115
FAX:076-438-5116