最新更新日:2024/05/10
本日:count up10
昨日:114
総数:967262

3年生 理科

 電気が流れる物と流れない物を探し、結果をふせんに書いてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

 はねと払いの練習、2回目をしました。
 しっかりと止めてから、思い切ってはねることを意識して書きました。
画像1 画像1

5年 版画づくりをしています

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科で「○○しているぼく・わたし」をテーマにして、版画づくりをしています。
今日は、自分の顔をよく観察しながら、下描きをしました。
子供たちは「鼻はどんな形かな」「目はどこを向いているのかな」と真剣に取り組んでいました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
さばの塩焼き
えのきの梅肉和え
のっぺい
いちご
牛乳
今日紹介する本は、「男子弁当部」です。

クールでイケメンのソラ、お調子者のユウタ、そしてかわいい系男子のタケル。
特に仲がよかったわけでもない3人が、学校の月一回のお弁当デーをきっかけに「男子弁当部」を結成します。自分でお弁当を作らなければならない事情を抱えた3人が、思いをぶつけ合いながらひとつになっていく、笑って泣ける話題がてんこもりの厚い友情の物語です。

「男子弁当部」シリーズには、いろいろな食べ物や料理が登場します。
「えのきの梅肉和え」は、いつも母親と協力して料理をする、主人公のソラが朝ご飯に作った料理です。また、「のっぺい」は、「おむすび大作戦」のお話の中で、兄のミライと米作りをしているカンさんが、みんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。デザートは、赤い色が大好きなソラのお母さんにちなんだ「いちご」です。
お話に出てくるいろいろな食材や料理を想像しながら、味わっていただきたいですね。    

6年 領土問題について考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
領土問題は、どの時代においても必ず登場してくる重要な問題です。自国の、そして世界の平和を守り続ける上で、現実をとらえつつ、何が大切かを考えていきました。

5年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年体育の様子です。今日は、跳び箱運動に取り組みました。
 着手の位置や、目線、踏切り方等、ポイントに気を付けながら跳びました。

4年 水を冷やしたときの温度の変化と水の様子を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
変わっていく様子を真剣な眼差しで見つめている子供たちです。

避難訓練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震の後、津波が見えてから逃げていては遅いそうです。海や川の近くにいるときはもちろんのこと、警報が発令されたらすぐに避難行動をとることが大切です。
 自分で判断して避難し、命を守ることができるよう、子供たちには今後もしっかりと訓練をしてほしいと思います。

避難訓練 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震の後に津波が起こったという想定で、全校児童が3階に避難しました。
 どの学年の子供たちも、「お・は・し・も」を守って避難することができていました。

3年 筆算の仕方の工夫を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
割る数の1の位が0の場合、かけられる数が1桁でかける数が2桁の計算の場合など、筆算もちょっと工夫すると、より速く、正確に計算ができるようになります。その工夫について話し合いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了
3/20 8:15~10:15 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→1〜5年 5限まで
3/22 特別校時による早帰り
祝日
3/21 (祝)春分の日

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

学校だより

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700