最新更新日:2024/05/14
本日:count up67
昨日:220
総数:967620

実り

画像1 画像1
画像2 画像2
登校して来た2年生の子供たちは、さっそく育てている野菜の観察を始めています。ミニトマト、枝豆、それぞれ大きく実ってきており、子供たちもうれしそうです。

涼を感じる

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、お家から一生懸命歩いてきた子供たちは、学校に着いてミストシャワーでホッと一息です。涼しさを味わい、ゆっくりと中に入って行っています。

7月13日(水)アルミ缶回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
穏やかな朝を迎えました。今朝は、アルミ缶の回収をしました。登校してきた子供たちが次々に空缶を提供してくれています。担当の子供たちは忙しくても笑顔でお仕事をしてくれています。

2年生 ランタンづくりをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光陽夏祭りに飾られる、ランタンをデザインしました。自分の好きな色を塗ったり、夏らしい絵を描いたりなど、自分がデザインしたものがランタンになるのを楽しみにしながら製作していました。

3年生 アジサイの絵

画像1 画像1
 図画工作科の学習で、アジサイの絵をつくっています。水彩で色を塗った画用紙を細かく切って、アジサイの花びらをつくりました。

3年生 理科の実験

画像1 画像1
 理科の学習で、風の力について調べています。風が強くなれば、車が速く長く走るのではないかと予想し、それを確かめるための実験を行いました。

3年生 オクラの実がなったよ

画像1 画像1
 理科で植えたオクラの実がなりました。ヒマワリも咲き始めています。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
韓国風すきやき
にんじんシューマイ
昆布あえ
牛乳
韓国風すきやきは、韓国では「チョンゴル」と呼ばれます。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の旨味が引き立つ料理です。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出します。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、最後に韓国風ということで、ごま油と唐辛子を加えてあります。

親切にすることのよさについて考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳科の授業では、「親切にすることのよさ」について考えました。初めは意地悪だった狼が、自分よりもっと大きなクマが自分や周りの動物たちに親切にしている姿を目の当たりにして気持ちが変わる、というお話を基に、狼の気持ちの変化から親切の意味について捉えていきました。一人一人が「親切のすることの大切さ」についてしっかりと理解しており、あたたかなムードで授業は進みました。

季節に合わせて

画像1 画像1
1階トイレの前の飾り棚に美しいお花が飾られています。ボランティアの方がご好意で整えてくださっています。今回も、とても夏らしく美しい作品となっています。
いつもありがとうございます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 特別校時による早帰り   1〜5年給食最終日
3/24 修了式
3/27 学年末休業(3/25〜)(※新年度の始業式は、4月6日(木)です)

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700