最新更新日:2024/05/18
本日:count up15
昨日:300
総数:968765

5年生 卒業式予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3月17日の卒業式に向けた予行練習を行いました!6年生さんの緊張感を間近に感じる5年生の姿は、来年に向けた決意が感じられました!

6年 予行後の午後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は卒業式の予行で緊張しました。3クラスとも、午後は教室で残り少ない授業を静かに進めています。最後のチャイムは少しずつ近付いてきています。

卒業式予行 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「門出の言葉」は、在校生の代表児童と卒業生とが初めて合わせて行いました。言葉を届けたい相手を目の前にし、互いに気持ちがこもった呼びかけになっていました。
 また、6年生の合唱「最後のチャイム」も、いつも以上に素晴らしい歌声でした。
 17日まであと少し。今日の予行をもとに、さらによい式となるよう練習を重ねます。

4年 休み時間 プログラミングやブラインドタッチに挑戦だ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間もクロムブックを使ってブラインドタッチの練習をしたり、スクラッチを使ってプログラミングの練習をしています。

4年 休み時間 ダンスや劇も頑張るぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間は、ダンスや劇の練習もしています。チームで話し合い、アドバイスをしながら一生懸命取り組みました。1人1人が目的をもって休み時間を過ごしています。

4年 算数 箱を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱を作りました。子供たちは、様々な箱を作り、その特徴に気づきました。4年のまとめに向かって勉強も頑張っています。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚とじゃがいものえごま味噌からめ
ゆでキャベツ
すまし汁
牛乳
キャベツは一年中お店に並んでいますが、出回る時期によって特徴があります。
冬に収穫される冬キャベツは、11月から3月頃が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。甘みがあるので、煮込み料理にぴったりです。
3月から5月頃に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにしたりすると、やさしいサクサクとした食感が楽しめます。
今の時期は、春キャベツ、冬キャベツの両方がお店に並びます。
また、キャベツには、お腹の働きを助けるビタミンUが含まれます。これは、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれており、野菜の中ではキャベツに一番多く含まれています。
他にも食物繊維やカルシウム、ビタミンC等が含まれており、体によい栄養素がたっぷりの野菜です。

4年 読んで感じたことをまとめ、伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教材文「初雪の降る日」を読んで感じたことをグループで伝え合いました。教科書には、自身の視点となった箇所にアンダーラインがたくさん引いてありました。

3年 磁石や電気の性質を生かしておもちゃづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの理科の学習で学んだことを応用して、おもちゃづくりに挑戦しました。一人一人の発想がすばらしいです。

卒業式予行 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(金)の卒業式に向けて、予行を行いました。
 今日は特別に保護者席には5年生も入り、本番に近い雰囲気の中、6年生は緊張しながらも立派な姿を見せてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 (教職員:新年度執務開始)   (児童:学年末休業(〜4月5日(水))

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700