最新更新日:2024/05/08
本日:count up146
昨日:202
総数:966548

4年生 水が沸騰したときのあわやゆげの正体を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水を熱するとどんどん水温が上がり、そのうち湯気や泡のようなものが出始めます。そして沸騰する頃には、水温はおよそ100度。さて、この過程で出てくる湯気やあわの正体は何か?また考えたくなる課題が出てきました。生活経験から気付いた考えを積極的に交換しながら、子供たちは目を輝かせながら謎の解明に挑みます。

2年生 作者になって詩をつくりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作者になってオリジナルの詩をつくりました。これまでの経験で心に残っていることを詩にしたり、自分の好きなものから想像を広げて考えたりして、子供たちらしいかわいい詩がたくさんできました。グループの友達と紹介しあって、互いの詩のよさを見つけていました。

今日の給食

画像1 画像1
赤飯
とんかつ
コーン和え
味噌汁
さくらゼリー
牛乳
日本では昔からお祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事を行う「ハレの日」にお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりするときに用いられてきました。
やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきたため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色をつけた「赤飯」がつくられるようになりました。

6年 体育館にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習を進めています。特に最後に歌う歌は、このメンバー全員で心を一つにする最後の場面。心を込めて歌います。

5年 平面で囲まれている立体の特徴を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの模型を用意しました。実際に触れたり、眺めたりしながら特徴を捉えていきました。

4年 どうすれば分かりやすくなるだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
言葉のつながり、主語と述語の関係など視点を定めて文章を直していきました。情報交換をしながら、解決に向かいます。

3年 エーデルワイス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
有名な曲ですが、指遣いがちょっと難しいです。階名唱を何度もし、指の動きも丁寧に確認していきました。

2年 詩を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリジナルの詩を書いています。かわいい表現がいっぱいです。

2月26日(月) 1年 係活動の計画を立てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イベントや集会の計画について話し合う係、さっそく物をつくってみんなに楽しんでもらおうと作業中の係。どの子もよりよいクラスづくりに向けて頑張っています、

4年生 書いてみる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 This is my day.の学習です。次年度から外国語活動から外国語科へと学び方が変わることへの「つなぐ学習」として、今日は文を自分で表現してみる、という活動を取り入れてみました。鉛筆で書くにはまだ抵抗がありますので、クロームブックを使っての入力です。文のはじめは大文字で、など、文にする際の約束事を確認しながら、挑戦していきました。授業後、子供たちは「なんとか書くことができたよ」と満足そうでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700