最新更新日:2024/05/16 | |
本日:102
昨日:213 総数:968065 |
2月9日(木)の給食ごはん にんじんシューマイ ひじきと小松菜の炒め煮 高野豆腐の卵とじ 牛乳 現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国や中国産で、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎・三重・大分・愛媛県が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養のある食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「ヨウ素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 |
|