最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:229 総数:969232 |
2月10日(金)の給食麦ご飯 ビーフストロガノフ グリーンサラダ フルーツミックス ポケットチーズ 牛乳 ビーフストロガノフとはロシア料理で、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家での晩餐会で、急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切り、煮込んでお客様に出したという説があります。 また、ストロガノフ家のフランス人シェフが考えた説など、様々な説があります。 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けした物にサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。 |
|