最新更新日:2024/05/17 | |
本日:87
昨日:262 総数:968537 |
2月13日(月)の給食富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施しています。今回のメニューは「たら汁」です。 「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、「たら」がたくさんとれました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さんたちが、たら汁を作り、温かく出迎えたことがはじまりと言われています。 「たら汁」は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓などもすべて鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きく膨らんでいて、下あごに太いひげが1本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身と、ごぼうやねぎ等の野菜を、味噌で煮込んでいます。 |
|