最新更新日:2024/05/18 | |
本日:135
昨日:262 総数:968585 |
2月27日(月)の給食赤飯 とんかつ コーン和え 紅白白玉汁 もものタルト ごま塩 牛乳 今日の給食には赤飯が出ています。 日本では、昔から、お祝いをするときに「赤飯」を炊いてごちそうする習慣があります。 赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。かつて日本に伝えられたばかりの赤米は、あまり実がならず、とても貴重でした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのお供え物にして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈ったりするときに用いられてきました。 やがて時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。 今日は、みんなで赤飯を食べて、卒業生のお祝いをしましょう。 |
|