最新更新日:2024/04/26 | |
本日:62
昨日:66 総数:965331 |
3月9日(木)の給食ごはん いわしのおろし煮 納豆和え 卵とじ 牛乳 今回は、「配膳の仕方」についてのお話です。 和食では、主食であるご飯は左側に、汁物はその右横にと決まっています。 ご飯を左側に置いて食べるのは、お米を何より大切にしてきた「ありがたく頂く」という心が表れているからです。 また、和食の作法として、同じものばかり食べ続けるのではなく、ご飯を中心に汁物やおかずを交互に食べ、口の中で調和をする食べ方をしてきました。そのため、口に運ぶ頻度の高いご飯を左側に置くようになりました。 正しく配膳をして食べることは、食事マナーの基本です。 日頃から配膳の仕方を意識していきたいですね。 |
|