最新更新日:2024/05/10
本日:count up155
昨日:230
総数:967035

8月31日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
甘酢和え
高野豆腐の卵とじ
牛乳
わかさぎは、昔、島根県や千葉県の浅い海にたくさん住んでいましたが、海水だけでなく、淡水でも生息できることから、100年くらい前、全国各地の湖に移されました。
「清らかで新しい小魚」という意味から「わかさぎ」と名付けられたと言われています。骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたくさんとれます。

8月30日の給食

画像1 画像1
2学期最初の給食は次のような献立です。
ごはん
鯖の銀紙焼き
はりはり和え
冬瓜とつみれのスープ

牛乳
本日のデザートに出ている梨は、大きく日本梨、中国梨、西洋梨の3つの種類に分けられます。
西洋梨は、柔らかく、しっとりとした果肉が特徴です。「ラ・フランス」や「バーレット」「ル・レクチェ」等の種類があり、旬は9月から11月です。
日本梨や中国梨は、シャクシャクと歯ざわりのよい果肉が特徴です。今日の梨は、日本梨です。日本梨には「幸水」や「豊水」「二十世紀」等の種類があり、7月から9月がおいしい旬の時期です。富山県では、富山市の呉羽地区で多く栽培されています。

美味しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの給食に子供たちの期待も大です。その美味しさを十分に味わいながら、いただいています。食事中はマスクを外しますので、黙食を続けています。

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食が再開です。衛生面そして新型コロナ感染拡大防止に努めながら、丁寧に準備を進めます。当番のお仕事だけでなく、待ち方についても指導しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了
3/20 8:15~10:15 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→1〜5年 5限まで
3/22 特別校時による早帰り
祝日
3/21 (祝)春分の日

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

学校だより

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700