最新更新日:2024/05/19
本日:count up6
昨日:125
総数:968881

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉のジャンロー
きゅうりもみ
沢煮椀
のり佃煮
バナナ
牛乳
沢煮椀は、材料を千切りのように細く切った汁物です。
「沢」という文字には、「たくさんの」という意味があり、具だくさんの煮物からその名が付けられたと言われています。
今日の沢煮椀には、大根、にんじん、干ししいたけ、うす揚げ、小松菜などが入っています。あっさりとしていておいしい汁物です。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしの土佐煮
磯和え
豆腐の味噌炒め
牛乳
今日の給食は、カルシウムがたくさんとれるよう、牛乳、小松菜、木綿豆腐等が使われた「かみかみ献立」です。
カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。また、カルシウムといっしょにとることで、丈夫な骨や歯をつくることができる栄養素は、たんぱく質です。
たんぱく質は、肉や魚、卵、大豆製品など、赤の食品に多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
食パン
メンチカツ
グリーンサラダ
白花豆の米粉シチュー
いちごジャム
牛乳
白花豆は、豆類の中でも大きく、厚みのある豆です。種子も花も真っ白な品種を白花豆と呼びます。日本には、江戸時代に伝わりましたが、美しい花を咲かせることから、眺めて楽しむ観賞用として親しまれていました。


今日の給食

画像1 画像1
ごはん
揚げ魚のレモン汁
あわせ和え
具だくさん汁
牛乳
あわせ和えのたくあんは、大根を天日で干したり、「塩押し」して水分を抜き、調味料を加えて味付けした漬け物です。発酵することで、たくあん特有の香りや色を楽しむことができます。たくあんは、輪切りにしてそのまま食べることが多いかもしれませんが、今日の献立のように、刻んだたくあんを野菜といっしょに和えたものも、さっぱりとしていておいしく味わうことができます。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の塩焼き
チンゲンサイソテー
鶏肉とじゃがいものごま煮
牛乳
赤魚は、北の海で水揚げされるメバル科の魚です。外国で獲れるアラスカメヌケや、タイセイヨウアカウオなどがあり、日本で獲れるものにはアコウダイがあります。
赤魚は、熱を加えるとふっくらとし、やわらかくて、くせがないのが特徴です。冷凍してもパサパサしにくいため、冷凍品や乾物、粕漬けなどに加工されることが多く、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で楽しむことができます。

6月23日の給食

画像1 画像1
カレーライス
大根サラダ
味付け小魚
牛乳
給食のカレーには、にんにくとしょうががたっぷりと使われています。にんにくとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。
そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油も使われていて、コクが出て味に深みが増します。

6月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
あじフライ
グリーンアスパラのごまだれ
広野豆腐と冬瓜の煮物
牛乳
冬瓜は、漢字で「冬」に「瓜」と書きます。しかし、冬瓜は、7月から9月に収穫される夏野菜です。夏に収穫して、冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれるようになったと言われています。
日本では、1200年ほど前から作られ、日本でもっとも古い薬の辞典にも書かれているそうです。

6月21日の給食

画像1 画像1
ココアコッペパン
チーズオムレツ
きのこと豆のアヒージョ
ポトフ
さくらんぼ
牛乳
 「アヒージョ」とは、オリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。厳密には、アヒージョとはスペイン語で「小さなにんにく」や「刻んだにんにく」を表す言葉で、料理のことを指す場合は「食材+アル アヒージョ」となります。

6月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
にんじんシューマイ
しょうがひたし
とんこつラーメン
牛乳
中国の麺料理が日本に流入し、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。
麺、だし、たれ、具材、脂といった5つの要素を組み合わせることで、無限のレシピを生み出すことができ、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺等、味やスタイルによってさまざまなバリエーションがあります。
また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の一つです。
今日は、九州のご当地ラーメンのイメージが強い「とんこつラーメン」です。

6月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の梅風味かば焼き
茎わかめの中華和え
根菜スープ
牛乳
今日の給食は「かみかみ献立」です。
よくかんで食事をするためには、好き嫌いせずに、かたい食べ物やかみ応えのある食べ物など、いろいろな食べ物をよくかんで、味わって食べることが大切です。
また、よくかんで食べるためには、姿勢も大切です。
今日の給食も、よくかんで味わっていただきたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700