最新更新日:2024/05/19 | |
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10月11日(火)の給食ごはん ミートボール チーズおさつ はるさめスープ りんご しそかつおふりかけ 牛乳 りんごには、「一日1個のりんごで医者いらず」という諺があります。 りんごには、食物繊維やビタミンCが豊富で、健康によいことを伝えています。 りんごのシャキシャキとした歯応えを楽しみながらいただきましょう。 10月7日(金)の給食ごはん 焼き餃子 ナムル 海老と豆腐のうま煮 牛乳 日本に餃子が普及したのは、第2次世界大戦後の1945年以降。中国に渡っていた日本兵が、その味を懐かしんで日本でも作って食べるようになったことが始まりと言われています。 小麦粉で作った皮に具材を包んだ文化は全世界共通で存在しています。中国や日本では「餃子」「シュウマイ」「小籠包」等がありますが、イタリアでは「ラビオリ」、インドでは「サモサ」等、世界各国いろいろな具材や形、味付けがあり、どれも一度にいろいろな食材を食べることができる優れた料理です。 10月6日(木)の給食ごはん はんぺんフライ はりはり和え 肉じゃが 味付け小魚 牛乳 はんぺんは、ふわふわとした食感が特徴的な練り物の一種です。白身魚や卵白を混ぜ合わせ、泡立てることによって不思議な食感になります。おでんの具としてよく親しまれる食材ですが、油と相性もよいため、炒めたり揚げたりして食べても美味しい食品です。今日は、それを衣を付けて揚げています。 10月5日(水)の給食食パン 鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ゆでブロッコリー コーンとたまごのスープ 牛乳 マーマレードというと、家では、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして食べることが多いです。マーマレードとは、オレンジやゆず、レモン等の柑橘類の果物の果肉に加えて皮も使い、砂糖を入れて作ったものです。皮のほろ苦さが加わり、さっぱりとした味わいです。 皮には、ビタミンPが含まれており、体を温めて冷え性を改善する効果があります。 10月4日(火)の給食ごはん 鯖の塩焼き マコモタケの炒め物 きのこ汁 牛乳 マコモタケは、きのこのような名前ですが、きのこの仲間ではありません。田んぼで栽培される植物で、2mくらいの高さまで成長します。富山県内では、富山市山田地区や氷見寺などでも栽培されていて、直売所やスーパーなどで購入することができます。 食べるときは、茎の根元30cmほどの部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとしていて、筍と似ています。 今日の給食では、豚肉、玉ねぎ、こんにゃく、いんげんと一緒に炒めて、醤油で味付けをしています。 10月3日(月)の給食麦ごはん たべキリンハヤシ 大豆とひじきのサラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 「たべキリンハヤシ」は、材料のたまねぎ、ベーコン、きのこ(しめじ)、りんご(りんごピューレ)の頭文字から名付けられた献立です。たまねぎの甘みやベーコンの旨味、りんごのさわやかさがおいしさのポイントです。子供たちからは「おいしかった」「もっと食べたかった」「お腹がいっぱいなったよ」などの声が聞かれました。 おいしくいただいています9月28日(水)の献立黒糖コッペパン オムレツ アスパラサラダ かぼちゃポタージュ バナナ 牛乳 サラダのグリーンアスパラガスは長さ約2cmの斜め切りにし、ポタージュのかぼちゃは、うらごしタイプのものを選んで使用しました。栄養のある緑黄色野菜を、無理なくおいしく食べてもらえるように、食材の選定や調理方法を工夫しています。 9月27日(火)の給食ごはん えび包子(ぱおつ) バンサンスー 麻婆豆腐 牛乳 パオつとは、中国の点心料理の一つで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことを言います。日本語では中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまん等様々な種類があります。 パオつは、膨らんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から、子孫がたくさん生まれ永遠に続いてくれる「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルとされているそうです。 9月26日(月)の給食ごはん 魚とひよこ豆の甘からめ ゆでブロッコリー 沢煮碗 冷凍りんご 牛乳 ひよこ豆は、嘴のように飛び出ている部分があります。この形がひよこに似ていることから、この名前がつきました。 ほくほくとした食感が特徴で、よく給食には揚げ物やスープの具材として入っています。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれに絡めました。 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 |
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