最新更新日:2024/05/17
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1月24日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
ピーマンマンの炒め物
かぶの中華和え
春雨スープ
レモンムース
牛乳
今日、紹介する本は「ピーマンマンと夜ふかし大魔王」です。
お話の大体のあらすじです。

ピーマンマンと仲間たちは、大きな声をかけながら朝の体操をしていました。暗闇山に住んでいる夜ふかし大魔王はその声がうるさくて眠れず、邪魔をしようとたくらみます。ピーマンマンと仲間たちは、大魔王にプレゼントされたテレビやゲーム、パソコン、漫画等のせいで夜ふかしを続け、元気をなくしていきます。
このままではいけないと気付いたピーマンマンが、仲間と一緒に大魔王に立ち向かいます。ピーマンマンたちは、大魔王をやっつけ、もとの元気を取り戻すことができるのでしょうか。

自分の生活を照らし合わせて、振り返ることのできるお話です。
さて、今日の献立は、ピーマンマンのお話に登場する人物を献立に取り入れています。
「ピーマンマンの炒め物」は、主人公のピーマンマンをイメージした炒め物です。肉や野菜と一緒に炒め、ピーマンが苦手な人でも食べやすいように、醤油やオイスターソースで味付けしてあります。
ピーマンマンが仲間のレモンたちと夜ふかし大魔王をやっつけに行く場面から、「レモンムース」をデザートにしました。
他にもお話に登場する仲間たちが給食に入っていますので、探してみると楽しいです。

今日の給食

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 学校給食週間1日目の献立です。今年度も「本の世界を味わおう 読んで楽しい、食べておいしいお話」をテーマに、5冊の本に登場する料理や食材を取り入れた特別献立を実施します。各教室には掲示資料を配付し、給食時間の校内放送では、本の内容や献立の紹介を行いました。

<ふしぎ駄菓子や銭天堂>
 ごはん、底なしイーカビーンズ、忍者ジンジャーのおひたし、塩こうじ鍋、牛乳
 

  
 

1月20日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
ちくわのカレー揚げ
合わせ和え
豆乳汁
ヨーグルト
牛乳
今日は、成長期に欠かせない栄養素「カルシウム」のお話です。
カルシウムは、私たちの体にとって、大切な栄養素の一つです。
99%が骨と歯に、残りの1%が血液の中に含まれています。
カルシウムには、骨や歯を丈夫にする、出血を止める、イライラを鎮めるなど、大切な働きがあり、体全体の調子を整えてくれます。
カルシウムは、乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉っぱの野菜等に多く含まれています。

1月19日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ソフト麺のミートソースかけ
卵ロール
グリーンサラダ
みかん
牛乳
ミートソースの中に入っている豆は、レンズ豆です。レンズ豆の歴史は古く、紀元前から食べられています。虫メガネなどのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。
レンズ豆は、枝豆のような甘味があり、やさしい味わいです。

1月18日(水)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ココアコッペパン
照り焼きチキン
海藻サラダ
豆ときのこのクリーム煮
牛乳
日本は、周りが海で囲まれているため、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、のり等の海藻をたくさん食べていました。
海藻は、乾燥させることで保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができる便利な食品です。
海藻は、カルシウム等のミネラルの他、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン等の栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。

1月17日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚のえごまだれ
ゆでキャベツ
大根と豚肉の煮込み
穀物ふりかけ
牛乳
大根は、1年の中で冬が最も美味しい野菜です。大根には、いろいろな種類があります。
重さが10キロ以上ある世界で一番重い「桜島だいこん」、赤くてピンピン玉より小さい「ラディッシュ」長さが150センチにもなる世界で一番長い「守口だいこん」等色も形も様々です。給食でよく使うだいこんは、「青首だいこん」といい、葉に近い部分が緑色をしています。
また、大根には、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、これからの寒さが厳しくなる時期に欠かせない野菜です。

1月16日(月)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
よごし
すいとん
牛乳
すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものです。一口大にちぎり、醤油や味噌で味付けをした汁に野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。
昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり、切ったりする手間をかけず、手軽に作ることが出来る料理として親しまれています。
(汁物の中に丸い白い団子のようなものが浮かんでいます。それがすいとんです。)

1月13日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
麦ごはん
塩だれ豚どん
かぶの色どり
ワンタンスープ
バナナ
牛乳
給食では、肉の炒め物をするときに、にんにくや生姜をよく使います。これらを最初に油でじっくり炒めて香りを出すことで、旨味へと変わっていきます。
また、豚肉に含まれているビタミンB1と合わせることで、スタミナ効果を発揮する成分へとパワーアップします。
今日の塩だれ豚丼には、レモン果汁を入れ、さっぱりとした味付けにしました。

1月12日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
ひじきの胡麻和え
豚肉の南蛮煮
納豆
牛乳
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。
ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。

1月11日(水)の給食

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三学期最初の給食の献立は次のとおりです。
ごはん
鰆の西京焼き
コーン和え
厚揚げの錦とじ
牛乳
鰆は、成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域でとれる鰆を美味しく食べることができます。
身は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養素は青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分が多い他、タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛等の栄養素もたくさん含みます。
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学校行事
3/13 9:30~10:30 平野SSW来校   委員会・クラブ活動なし→5,6年 6限あり
3/14 AM 卒業式予行
3/15 交通安全指導   16:00~ 学年会計監査(会議室)
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了

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