最新更新日:2024/05/21 | |
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2月24日(金)の給食ごはん ししゃもの唐揚げ おひたし 白ごま豆乳うどん ふりかけ 牛乳 ごまの種類は、外の皮の色によって、白・黒・金の大きく3種類に分けられます。 世界には、色や形や大きさなど、ごまの種類はさまざまなものがあり、その数はおよそ3000種類と言われています。 今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った「白ごま豆乳うどん」です。 ねりごまと、粒のごまの2種類のごまをたくさん使っているので、風味もよく寒い冬の日に、体がポカポカと温まるメニューです。 2月22日(水)の給食ごはん 厚焼き卵 茎わかめの酢の物 回鍋肉 ヨーグルト 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国・四川省の料理です。日本でも人気の中華料理です。 元々は、豚肉のかたまり肉を茹でた後に薄切りにし、野菜と炒めて豆板醤等で味付けした料理です。現在、日本で作られている回鍋肉は、この料理を真似て作ったものです。豚肉と赤味噌の風味が食欲をそそります。この料理で、肉も野菜も食べることができる栄養満点料理です。 2月21日(火)の給食ごはん あじのみりん焼き チンゲンサイソテー 豚汁 バナナ 牛乳 チンゲンサイは、秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。 また、ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べてシャキシャキとした歯応えがあるのが特徴です。加熱しても、この歯応えが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われます。給食では、中華風のスープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。 2月20日(月)の給食ごはん フライビーンズ ゆかり和え いかと里芋の煮物 牛乳 フライビーンズに使っている豆は、「ひよこ豆」という豆です。ひよこ豆は、くちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることから、この名前が付きました。ほくほくとした食感が特徴です。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、たれをからめて作っています。大豆で作るフライビーンズとは違った食感で、楽しめます。 豆は、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維等、様々な栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 2月17日(金)の給食ごはん 卵ロール はりはりソテー 野菜のスープ煮 甘平 牛乳 「甘平」は今が旬の果物です。 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴で、種がほとんどなく、外の皮が柔らかく簡単に剥くことができるので食べやすいです。 酸味が少なくて、甘みが強いので、酸っぱい果物が苦手な人も、美味しくいただくことができます。 この「甘平」は、愛媛県のオリジナル品種として誕生しています。 2月16日(木)の給食ソフト麺の五目あん ごまだれポテト キャベツとブロッコリーのドレッシング和え 味付け小魚 牛乳 「ごま」は、アフリカのサバンナ地方で生まれ、奈良時代に日本へ伝わったと言われています。小さい一粒の中に、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。薬としても使われていました。 白ごまにはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強くてコクがあります。 今日のごまだれは、白すりごまと白粒ごま、砂糖、醤油、みりんでつくっています。 2月15日(水)の給食コッペパン ハンバーグのケチャップ煮 白菜とリンゴのサラダ コーンチャウダー 牛乳 チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ具だくさんのスープです。 ホタテやあさり等の二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、とうもろこしを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって具材や味付けが違うようです。 今日のチャウダーには、とうもろこし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、牛乳等が入っています。甘みがあって体が温まる、美味しいチャウダーです。 2月14日(火)の給食ごはん 鯖の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 牛乳 「大根と厚揚げの中華煮」の材料には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、生姜、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生ガキを塩漬けにすることで、発酵、熟成してできる調味料です。独特の風味、うま味、コクがあり、広東料理をはじめとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。 2月13日(月)の給食富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施しています。今回のメニューは「たら汁」です。 「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、「たら」がたくさんとれました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さんたちが、たら汁を作り、温かく出迎えたことがはじまりと言われています。 「たら汁」は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓などもすべて鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きく膨らんでいて、下あごに太いひげが1本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身と、ごぼうやねぎ等の野菜を、味噌で煮込んでいます。 2月10日(金)の給食麦ご飯 ビーフストロガノフ グリーンサラダ フルーツミックス ポケットチーズ 牛乳 ビーフストロガノフとはロシア料理で、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家での晩餐会で、急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切り、煮込んでお客様に出したという説があります。 また、ストロガノフ家のフランス人シェフが考えた説など、様々な説があります。 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けした物にサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。 |
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