最新更新日:2024/05/21 | |
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12月9日(金)の給食ごはん きびなごの唐揚げ 納豆和え 親子煮 牛乳 「きびなご」という魚は、成長しても10cmくらいの小さな魚です。身体が銀色で、中央に色鮮やかな青色の帯をもつのが特徴です。 「きびなご」には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など質のよい脂質が含まれています。血液をサラサラにし、記憶力をアップさせる働きがあります。また、骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができ、骨や歯を強くする働きがあります、、 12月8日(木)の給食ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン 白菜とりんごのサラダ ポケットチーズ 牛乳 料理を作るときは、主に7つの調理方法があります。 焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸す、です。 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。 「白菜とりんごのサラダ」は、ドレッシングで和えました。 「蒸しパン」は、蒸しました。 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、出来上がりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨味を感じることができる調理方法です。 給食では、いろいろな料理が体験できるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べると、給食がより美味しくなります。 12月6日(火)の給食ごはん 小籠包 チンゲンサイひたし 豆腐ときのこのあんかけ煮 牛乳 豆腐は、今では、手軽にいつでも食べることができる食べ物ですが、江戸時代初期の農民にとっては、特別の日にしか食べることができないほど贅沢な食べ物でした。 時代の変化とともに、その後は、手軽に食べることができるようになっていき、今では栄養価の高さから健康食品として世界中に広まっています。くせがないのでいろいろな料理に使うことができ、給食でも、味噌汁や炒め物、煮物等によく登場しています。 12月5日(月)の給食ごはん 鰆の塩焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ 牛乳 給食を食べる前に、きれいに手を洗いますね。 手を洗うことによって、手についている細菌やウィルスを減らすことができます。しかし水でさっと流すだけでは意味がありません。寒いと手洗いが疎かになりがちですが、石鹸を泡立ててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先などをしっかり洗い、流水ですすいだ後は、きれいなタオルやハンカチで拭きましょう。 給食前だけでなく、感染症予防のために、必要なタイミングでしっかりと手を洗い、栄養バランスのよい食事と十分な睡眠、適度な運動に心がけ、寒さに負けず元気に過ごしたいものです。 12月2日(金)の給食ごはん 鯵のみりん焼き コーン和え 鶏すき焼き りんご. 牛乳 あじと言えば、普通は「まあじ」のことを言います。あじの仲間は140種類もあるようです。「まあじ」の色は、白、銀、黄色、黒などがあり、形は細めのものからどっしりとしたものまで、いろいろです。大きさによって中・小・豆サイズに分けて売られています。あじの仲間の特徴として、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」という固い「うろこの列」が見られます。あじという名前の由来は、「味がよいから」や「美味しくて参ってしまう」などの説があります。 骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりです。 11月30日(水)の給食食パン オムレツ ミックスビーンズのマリネ クリーム煮 メープルジャム 牛乳 「ミックスビーンズのマリネ」には、ひよこ豆、青えんどう、赤えんどうの3つの豆が使われています。毎日の給食は、この他に大豆、白いんげんまめ、白花豆、小豆など、いろいろな豆が使われますね。豆類には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれており、毎日の健康づくりにぴったりな食材です。 好き嫌いせず、いろいろな豆を食べて、毎日、元気よく過ごしたいものです。 11月29日(火)の給食ごはん 魚の黒酢あん 白菜ひたし 関東だき 牛乳 一般に私たちが想像するお酢は「米酢」と呼ばれるお酢で、薄黄色の液体です。黒酢は濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは違います。原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。 米酢よりも約10倍ものアミノ酸があり、体の疲れをとる効果が高いです。 今日は、黒酢をあんかけして揚げた魚に絡めて食べやすくしています。 11月28日(月)の給食ごはん ポークパコラ ゆでキャベツ かぶのスープ 牛乳 ポークパコラは、天ぷらに似た揚げ物料理です。豚肉に塩、こしょうで下味を付け、小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせた衣を付けて油で揚げました。カレー風味でふんわりとした衣が、おいしさの秘訣です。 11月25日(金)の給食ひじきごはん サンマの生姜味 華風和え かしわうどん 牛乳 「かしわ」とは、鶏肉のことですが、なぜ鶏肉を「かしわ」と呼ぶのか、いくつかの説があります。1つは、秋になり茶褐色に紅葉した柏の葉が鶏肉の色と似ているからという説、もう一つは、神社でお参りするときに、パンと音を立てて拍手をする様子が、羽ばたく鶏に似ているという説です。 かしわうどんは、かしわ、野菜、赤かまぼこ、薄揚げ等が入ったおいしいうどんです。 11月24日(木)の給食ごはん 魚と豆のカレー揚げ れんこんサラダ 豆腐スープ 牛乳 れんこんに含まれている主な栄養素はでんぷんです。体の中でエネルギーとなり、体を温めます。ビタミンCも多く含まれていますが、でんぷんに守られているため、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、食物繊維が多いため、便通をよくしたり、がんや高血圧等の病気を予防してくれたりします。「レクチン」という成分も含まれており、免疫、細胞が細菌を見つけるのを助ける働きがあります。 |
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