最新更新日:2024/05/10
本日:count up20
昨日:114
総数:967272

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
よごし
すいとん
牛乳
すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものです。一口大にちぎり、醤油や味噌で味付けをした汁に野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。
昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり、切ったりする手間をかけず、手軽に作ることが出来る料理として親しまれています。
(汁物の中に丸い白い団子のようなものが浮かんでいます。それがすいとんです。)

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
麦ごはん
塩だれ豚どん
かぶの色どり
ワンタンスープ
バナナ
牛乳
給食では、肉の炒め物をするときに、にんにくや生姜をよく使います。これらを最初に油でじっくり炒めて香りを出すことで、旨味へと変わっていきます。
また、豚肉に含まれているビタミンB1と合わせることで、スタミナ効果を発揮する成分へとパワーアップします。
今日の塩だれ豚丼には、レモン果汁を入れ、さっぱりとした味付けにしました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
ひじきの胡麻和え
豚肉の南蛮煮
納豆
牛乳
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。
ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
三学期最初の給食の献立は次のとおりです。
ごはん
鰆の西京焼き
コーン和え
厚揚げの錦とじ
牛乳
鰆は、成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域でとれる鰆を美味しく食べることができます。
身は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養素は青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分が多い他、タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛等の栄養素もたくさん含みます。

給食再開

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食が始まりました。給食当番の子供たちが身支度を整えて、配膳のお仕事をしてくれています。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
2学期最後の給食の献立です。
ごはん
にんじんシューマイ
大根ナムル
えびと豆腐のうま煮
牛乳
大根の白い部分には、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。
さらに注目したいのが、「ジアスターゼ」という消化酵素です。
食べ物の消化を助け、お腹の調子をよくしてくれます。
今日は、中華風のたれで和えたナムルにしています。

年末・年始は慌ただしい毎日が続きますが、規則正しい生活を送り、一日3回の食事をきちんととりましょうね。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
ゆずあえ
冬至の根菜汁
牛乳
今日は、冬至の献立です。
「冬至」とは、一年で最も昼の長さが短くなる日、つまり最も夜の長さが長くなる日です。今年の冬至は12月22日です。
冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。かぼちゃは、栄養豊富で長期間保存がきくことから、冬の栄養補給になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。
また、冬至にはお風呂に柚子を浮かべた「柚子湯」に入る習慣があります。黄色い柚子を入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習です。
今日の給食では、かぼちゃを使った「コロッケ」屋、柚子を使った「柚子和え」が出ています。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚と大豆のねぎソースからめ
こふきいも
かきたま汁
牛乳
大豆は、体をつくるもととなるたんぱく質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。
大豆からは、豆腐や納豆、味噌、醤油、油などたくさんの製品が作られます。そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
甘酢和え
肉じゃが
あいか
牛乳
「あいか」は、愛媛県のオリジナル品種で、12月から1月ごろに多く出回ります。
酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘味があり、爽やかな香りがするのが特長で、みずみずしく、まるでゼリーのような食感を楽しむことができます。
皮も薄く、種もないので、食べやすいです。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は次のとおり。
麦ごはん
カレーライス
ゆでたまご
福神漬け
フルーツゼリーミックス
牛乳
今日は、子供たちの人気の高いカレーライスの日です。

卵は、今では手軽に食べることができますが、昔はとても貴重な食べ物でした。
卵には、ひよこが成長するために必要とされる栄養成分が含まれています。
ほとんどの栄養素が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。
その中でも、卵のタンパク質は、人間の体内でつくることのできない9種類の必須アミノ酸が全て含まれている優れものです。
消化吸収がよく、体の疲れやストレス解消にも効果がありますので、私たちの体の成長も助けてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了
3/20 8:15~10:15 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→1〜5年 5限まで
3/22 特別校時による早帰り
祝日
3/21 (祝)春分の日

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

学校だより

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700