最新更新日:2024/05/10 | |
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1月16日(月)の給食ごはん いわしの梅煮 よごし すいとん 牛乳 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものです。一口大にちぎり、醤油や味噌で味付けをした汁に野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり、切ったりする手間をかけず、手軽に作ることが出来る料理として親しまれています。 (汁物の中に丸い白い団子のようなものが浮かんでいます。それがすいとんです。) 1月13日(金)の給食麦ごはん 塩だれ豚どん かぶの色どり ワンタンスープ バナナ 牛乳 給食では、肉の炒め物をするときに、にんにくや生姜をよく使います。これらを最初に油でじっくり炒めて香りを出すことで、旨味へと変わっていきます。 また、豚肉に含まれているビタミンB1と合わせることで、スタミナ効果を発揮する成分へとパワーアップします。 今日の塩だれ豚丼には、レモン果汁を入れ、さっぱりとした味付けにしました。 1月12日(木)の給食ごはん わかさぎのフリッター ひじきの胡麻和え 豚肉の南蛮煮 納豆 牛乳 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。 ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。 1月11日(水)の給食ごはん 鰆の西京焼き コーン和え 厚揚げの錦とじ 牛乳 鰆は、成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域でとれる鰆を美味しく食べることができます。 身は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養素は青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分が多い他、タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛等の栄養素もたくさん含みます。 給食再開12月22日(木)の給食ごはん にんじんシューマイ 大根ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 大根の白い部分には、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。 さらに注目したいのが、「ジアスターゼ」という消化酵素です。 食べ物の消化を助け、お腹の調子をよくしてくれます。 今日は、中華風のたれで和えたナムルにしています。 年末・年始は慌ただしい毎日が続きますが、規則正しい生活を送り、一日3回の食事をきちんととりましょうね。 12月21日(水)の給食わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずあえ 冬至の根菜汁 牛乳 今日は、冬至の献立です。 「冬至」とは、一年で最も昼の長さが短くなる日、つまり最も夜の長さが長くなる日です。今年の冬至は12月22日です。 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。かぼちゃは、栄養豊富で長期間保存がきくことから、冬の栄養補給になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。 また、冬至にはお風呂に柚子を浮かべた「柚子湯」に入る習慣があります。黄色い柚子を入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習です。 今日の給食では、かぼちゃを使った「コロッケ」屋、柚子を使った「柚子和え」が出ています。 12月20日(火)の給食ごはん 魚と大豆のねぎソースからめ こふきいも かきたま汁 牛乳 大豆は、体をつくるもととなるたんぱく質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 大豆からは、豆腐や納豆、味噌、醤油、油などたくさんの製品が作られます。そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。 12月19日(月)の給食ごはん いわしの梅煮 甘酢和え 肉じゃが あいか 牛乳 「あいか」は、愛媛県のオリジナル品種で、12月から1月ごろに多く出回ります。 酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘味があり、爽やかな香りがするのが特長で、みずみずしく、まるでゼリーのような食感を楽しむことができます。 皮も薄く、種もないので、食べやすいです。 12月16日(金)の給食麦ごはん カレーライス ゆでたまご 福神漬け フルーツゼリーミックス 牛乳 今日は、子供たちの人気の高いカレーライスの日です。 卵は、今では手軽に食べることができますが、昔はとても貴重な食べ物でした。 卵には、ひよこが成長するために必要とされる栄養成分が含まれています。 ほとんどの栄養素が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。 その中でも、卵のタンパク質は、人間の体内でつくることのできない9種類の必須アミノ酸が全て含まれている優れものです。 消化吸収がよく、体の疲れやストレス解消にも効果がありますので、私たちの体の成長も助けてくれます。 |
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