最新更新日:2024/05/10
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12月15日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
フクラギのみぞれがけ
とろろ昆布和え
白菜鍋
牛乳
今日は、きときとランチの日です。「きときと」は、新鮮でいきいきとした様子を表す富山の方言です。富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施しています。
今日のきときとランチは、「とろろ昆布和え」です。
富山県は、昆布の消費量の多い県として有名です。昆布巻き、昆布じめ、とろろ昆布のおにぎりなど、さまざまな料理で使われています。
また、昆布には、「グルタミン酸」という旨味成分が含まれており、煮物や汁物等出汁をとるためにも使われています。
昆布はかむほどに旨味が増します。味わっていただきたいですね。

12月14日(水)の給食

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本日の献立は次のとおり。
食パン
照り焼きチキン
枝豆サラダ
クリームスパゲッティ
カットパイン
牛乳
自分の食事の仕方についてチェックしてみましょう。
1 背筋を伸ばし、正しい姿勢で食べている。
2 箸を正しく持っている。
3 手に食器を持って食べている。
4 食事中に立ち歩かない。
5 早食いをせず、よく噛んで食べている。
この5つを守って、気持ちよく食事ができるようになりたいですね。

12月13日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
帆立の香味焼き
はりはりあえ
酢豚
牛乳
はりはり和えに使われている切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。
大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。
太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨味がぎゅっとつまり、甘味も増して美味しくなります。昔の人の知恵が詰まった日本の伝統的な食材の一つです。

12月12日(月)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
鯖の銀紙焼き
かぶのいろどり
うち豆汁
ヨーグルト
牛乳
うち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥したものです。見た目には、コーンフレークやかぼちゃの種のようです。
福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。
つぶすことで、乾燥大豆に比べてすぐに水にもどすことができ、味もなじみやすい食品です。今日は、野菜と一緒に味噌汁に入れています。

12月9日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
きびなごの唐揚げ
納豆和え
親子煮
牛乳
「きびなご」という魚は、成長しても10cmくらいの小さな魚です。身体が銀色で、中央に色鮮やかな青色の帯をもつのが特徴です。
「きびなご」には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など質のよい脂質が含まれています。血液をサラサラにし、記憶力をアップさせる働きがあります。また、骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができ、骨や歯を強くする働きがあります、、

12月8日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ソフト麺のミートソースかけ
蒸しパン
白菜とりんごのサラダ
ポケットチーズ
牛乳
料理を作るときは、主に7つの調理方法があります。
焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸す、です。
今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。
「白菜とりんごのサラダ」は、ドレッシングで和えました。
「蒸しパン」は、蒸しました。
蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、出来上がりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨味を感じることができる調理方法です。
給食では、いろいろな料理が体験できるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べると、給食がより美味しくなります。

12月6日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
小籠包
チンゲンサイひたし
豆腐ときのこのあんかけ煮
牛乳
豆腐は、今では、手軽にいつでも食べることができる食べ物ですが、江戸時代初期の農民にとっては、特別の日にしか食べることができないほど贅沢な食べ物でした。
時代の変化とともに、その後は、手軽に食べることができるようになっていき、今では栄養価の高さから健康食品として世界中に広まっています。くせがないのでいろいろな料理に使うことができ、給食でも、味噌汁や炒め物、煮物等によく登場しています。

12月5日(月)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
鰆の塩焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁
バナナ
牛乳
給食を食べる前に、きれいに手を洗いますね。
手を洗うことによって、手についている細菌やウィルスを減らすことができます。しかし水でさっと流すだけでは意味がありません。寒いと手洗いが疎かになりがちですが、石鹸を泡立ててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先などをしっかり洗い、流水ですすいだ後は、きれいなタオルやハンカチで拭きましょう。
給食前だけでなく、感染症予防のために、必要なタイミングでしっかりと手を洗い、栄養バランスのよい食事と十分な睡眠、適度な運動に心がけ、寒さに負けず元気に過ごしたいものです。

12月2日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
鯵のみりん焼き
コーン和え
鶏すき焼き
りんご.
牛乳
あじと言えば、普通は「まあじ」のことを言います。あじの仲間は140種類もあるようです。「まあじ」の色は、白、銀、黄色、黒などがあり、形は細めのものからどっしりとしたものまで、いろいろです。大きさによって中・小・豆サイズに分けて売られています。あじの仲間の特徴として、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」という固い「うろこの列」が見られます。あじという名前の由来は、「味がよいから」や「美味しくて参ってしまう」などの説があります。
骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりです。

11月30日(水)の給食

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本日の献立は次のとおり。
食パン
オムレツ
ミックスビーンズのマリネ
クリーム煮
メープルジャム
牛乳
「ミックスビーンズのマリネ」には、ひよこ豆、青えんどう、赤えんどうの3つの豆が使われています。毎日の給食は、この他に大豆、白いんげんまめ、白花豆、小豆など、いろいろな豆が使われますね。豆類には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれており、毎日の健康づくりにぴったりな食材です。
好き嫌いせず、いろいろな豆を食べて、毎日、元気よく過ごしたいものです。
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学校行事
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了
3/20 8:15~10:15 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→1〜5年 5限まで
3/22 特別校時による早帰り
祝日
3/21 (祝)春分の日

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