最新更新日:2024/05/09
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9月28日(水)の献立

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今日の献立
 黒糖コッペパン
 オムレツ
 アスパラサラダ
 かぼちゃポタージュ
 バナナ 
 牛乳

 サラダのグリーンアスパラガスは長さ約2cmの斜め切りにし、ポタージュのかぼちゃは、うらごしタイプのものを選んで使用しました。栄養のある緑黄色野菜を、無理なくおいしく食べてもらえるように、食材の選定や調理方法を工夫しています。                                         

9月27日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
えび包子(ぱおつ)
バンサンスー
麻婆豆腐
牛乳
パオつとは、中国の点心料理の一つで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことを言います。日本語では中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまん等様々な種類があります。
パオつは、膨らんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から、子孫がたくさん生まれ永遠に続いてくれる「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルとされているそうです。

9月26日(月)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚とひよこ豆の甘からめ
ゆでブロッコリー
沢煮碗
冷凍りんご
牛乳
ひよこ豆は、嘴のように飛び出ている部分があります。この形がひよこに似ていることから、この名前がつきました。
ほくほくとした食感が特徴で、よく給食には揚げ物やスープの具材として入っています。
今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれに絡めました。
豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。

9月21日(水)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
赤魚の塩焼き
卵ときくらげの炒め物
炊き合わせ
牛乳
ヨーグルト
「卵ときくらげの炒め物」に使われているチンゲンサイは、最初に中国で作られました。チンゲンサイは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。
今日も美味しくいただきました。

9月16日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
にんじんシューマイ
小松菜ひたし
八宝菜
ポケットチーズ
牛乳
シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では、「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったとも言われています。
シューマイは、豚ひき肉と野菜を練り合わせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸した料理です。ぎょうざの皮は丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は四角いものがほとんでです。手で上手に包む場合は、少しコツが必要です。
家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名な「シウマイ」の店があります。

9月15日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚の利休揚げ
グリーンポテト
豆腐スープ
牛乳
食事のマナーは、一緒に食べる人に迷惑をかけないように、また、楽しく食事をするために大切なものです。
例えば、次のようなことはいかがでしょうか。
・背筋を伸ばして、正しい姿勢でいただく。
・口に食べ物が入っているときは話さない。
・箸や食器を正しく使う。
・食事中には立ち歩かない。
・ゆっくりと、よくかんで食べる。
みんなが気持ちよく食事ができるよう、これらを守っていきたいですね。

9月14日(水)の給食

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今日の献立は次のとおりです。
 減量食パン
 照焼きチキン
 ビーンズサラダ
 ベーコンとひじきの和風スパゲッティ
 巨峰
 牛乳
 
 和風スパゲッティには、ベーコンやひじきの他に、にんにく、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを使いました。にんにくの香りやベーコンの旨味で、ひじきが苦手でもおいしく食べることができます。ご家庭でもぜひお試しください。
 なお、先月の大雨で人参の生育に影響があり、今月末まで、予定していた人参を取りやめたり、量を減らして使用したりすることになりました。

 

9月13日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
揚げ出し豆腐のごまだれかけ
ゆかり和え
豚汁
味付け小魚
牛乳
ゆかり和えの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色付けするために使う赤じそを乾燥させ、ふりかけにしたものです。
赤じその赤紫色の色素はシソニンと言います。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。特にカロテンの量は、野菜の中でも多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。
また、しそのよい香りは、臭いに関わる神経を刺激して、胃液の分泌をよくし、食欲が出ます。さっぱりとしていて、おいしくいただけます。


9月12日(月)の給食

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本日の献立は次のとおり。
麦ごはん
カレーライス
卵ロール
コールスルーサラダ

牛乳
日本人の食生活の中で、古くからは主食はごはんでした。
日本は多くの食べ物を輸入に頼っていますが、米については、ほぼ100%の自給率を保っています。しかし、実際に食べられる米の量は、年々減ってきています。そこで、ごはんを主食とした食事の大切さを知ってほしいとの思いから、学校給食では米飯給食を取り入れています。
ごはんが含む炭水化物は、脳のエネルギー源となり、脳をしっかりと活動させてくれます。勉強や運動で力を発揮できるように、ごはんをしっかりと食べたいものです。今日のカレーライスのごはんは、白米にさらに麦を加えています。


9月9日(金)の献立

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献立は次の通りです。
 菜めし
 ハンバーグのきのこソースかけ
 コーン和え
 さつま汁
 月見大福
 牛乳

 9月10日の十五夜(中秋の名月)にちなみ、お月見献立を実施しました。十五夜は、稲に見立てたススキを飾り、月見団子や旬の農産物を供え、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する伝統行事です。
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学校行事
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了
3/20 8:15~10:15 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→1〜5年 5限まで
3/22 特別校時による早帰り
祝日
3/21 (祝)春分の日

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