最新更新日:2024/05/15
本日:count up196
昨日:197
総数:967946

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
里芋と厚揚げのうま煮
わかさぎのフリッター
梅肉和え
のり佃煮
牛乳
里芋の原産地は、熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。
はじめは、里芋を葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。
今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、おふくろの味として、家庭料理には欠かせない食材です。
ときどき、里芋を触ると、手が痒くなる人がいますが、これはシュウ酸という成分が、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるからだそうです。
また、里芋は、カリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は次のとおりです。
 ごはん
 牛乳
 スタミナレバー丼
 ゆでブロッコリー
 中華かき玉汁

 スタミナレバー丼は、豚レバー、豚もも肉、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、にんにく、しょうが、白ごまなどを使い、甘辛く味付けをしました。各自で麦ごはんにのせ、どんぶりにして味わいました。レバーが苦手な児童も、おいしく食べられるメニューです。

本日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「学校給食とやまの日」の献立です。
  米粉コッペパン
  しいらのイタリアンえごまソースかけ
  かぶのゆずサラダ
  はくさいスープ
  ラフランスヨーグルト
  牛乳

 使用した県内産の食材は、米粉、しいら、えごまの葉、フルティカトマト(ジュース)、にんじん、白菜、ヨーグルト、牛乳です。
 各教室には献立や地場産物に関する掲示資料を配付し、給食時間の校内放送では、献立に関するクイズを行いました。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
ふくらぎの西京焼
小松菜の胡麻和え
じゃがいものそぼろ煮
りんご
牛乳
ふくらぎは、「つばいそ」とも呼ばれます。旬は、8月下旬から10月中旬です。
大きくなると、「はまち」「がんど」と呼ばれます。旬は9月下旬から11月下旬です。
さらに大きくなると、「ぶり」と呼ばれます。旬は、10月下旬から1月下旬です。
成長するにつれて呼び名が変わることから出世魚とも言われています。
出世する魚ということで、縁起がよい魚とも言われています。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
厚焼き卵
煮豆
塩こうじ鍋
みかん
牛乳
今日のみかんは、早生みかんといって、10月から12月に収穫されるみかんです。
皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、程よい酸っぱさと甘みがあります。
みかんにはビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があると言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
 ごはん
 さばの塩焼き
 しらたきのピリ辛炒め
 白玉汁
 パインアップル
 牛乳

<しらたきのピリ辛炒めの作り方>
  1 にんにくとしょうがをみじん切りにする。
  2 1と豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、にらを油で炒める。
  3 塩、砂糖、みりん、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをする。
 

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ソフト麺の肉味噌かけ
大学いも
花野菜サラダ
味付け小魚
牛乳
ソフト麺は、学校の給食用に作られたオリジナルメニューの一つです。普通のスーパーなどでは、手に入れることはできません。
ソフト麺の給食は、昭和40年代頃から始められ、全国に広がりました。
温かい麺を給食でも食べてもらおうと考えられたのが、今のソフト麺です。
9月のカレーソースに代わり、今回は肉味噌です。かけるものによっても味わいが変わる素敵な食材です。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの土佐煮
もやしのおひたし
豚肉の南蛮煮
バナナ
牛乳
バナナは、比較的安く、手頃なフルーツとして親しまれています。しかし、昔、日本では、贈り物や見舞い品として、ごく限られたときにしか買えないくらい高級な果物だった時代があります。
バナナは、人類の歴史において、最も古くから栽培されていたという説がありますが、栄養価が高いことから、1900年頃から、世界各地で栽培され、食べられるようになりました。
バナナは、他の果物に比べ、炭水化物と糖質が多いという特徴があり、運動前のエネルギー補給や脳へのエネルギー補給にぴったりの果物です。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
里芋コロッケ
酢の物
炒り豆腐
牛乳
里芋という名前は、「山でとれる芋」である「山芋」に対して、「里でとれる芋」として名付けられたと言われています。
里芋は、皮を剥くと「ぬめり」があって、火を通すと、粘り気が出てきます。
里芋は、秋にとれ、まさに今が美味しい旬の時期です。
今日は、コロッケに里芋が使われています。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
オムレツ
アスパラサラダ
秋の香りシチュー
牛乳
今日のシチューの中には、さつまいもが入っています。
さつまいもは、甘味が多いことから、「甘しょ」という呼び方もされています。さつまいもは、熱や力のもとになる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 特別校時による早帰り   1〜5年給食最終日
3/24 修了式
3/27 学年末休業(3/25〜)(※新年度の始業式は、4月6日(木)です)

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700