最新更新日:2024/05/24
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4月26日(水)の給食

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本日の献立は次のとおりです。
食パン
サーモンフライ
ブロッコリーサラダ
クリームチャウダー
メープルジャム
牛乳
今日のサミット給食は「カナダ」です。カナダは昔から漁業が盛んな国で、特にサーモンは、世界的にも輸出量が多いことで有名です。スモークサーモンやムニエル、ステーキなど、いろいろな料理にして食べられています。
また、カナダは、メープルシロップの生産量も世界一です。
このメープルシロップは、カエデの木からとることができます。カエデの木は、寒い冬を越すために木の中に糖分をたくわえます。その糖分を含んだ水を集めて煮詰めたものがメープルシロップです。カナダでは、パンやホットケーキにつけて食べるほか、コーヒーやお酒に入れたり、料理やドレッシングに使ったりして、いろいろな楽しみ方があるそうです。

4月25日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
カレーライス
福神あえ
フルーツゼリーミックス
牛乳
カレーは、今から300年前、インドからイギリスに伝わりました。それから100年後、今から200年前に、イギリスで初めてカレー粉がつくられました。カレーが生まれたインドには、カレー粉というものはなく、いろいろなスパイスを組み合わせて、カレーの味をつくっているそうです。
明治時代になると、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられ、その中で、イギリスからカレーが伝わりました。
そして、大正時代に、今のような日本のカレーライスのもともとの形ができました。
カレーは、インドで生まれ、イギリスで育ちましたが、今、私たちが食べているカレーは、インドのカレーともイギリスのカレーとも違うもののようです。

4月21日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
アメリカンビーフソテー
そえ野菜
白いんげん豆のトマト煮
オレンジジュース
今日のサミット給食の舞台は「アメリカ合衆国」です。
アメリカ合衆国の面積は、世界で3位で、日本の約26倍の広さがあります。広い土地を活用して、とうもろこしやトマト、オレンジなどの農業や牛肉などの畜産業が盛んです。その中で、牛肉は世界全体の約5分の1を生産しています。
アメリカ合衆国は、バーベキュー発祥の地とも言われており、本場のバーベキューは、大きなかたまり肉にじっくりと時間をかけて火を通し、家族や友人と取り分けながら食べるとてもにぎやかなものです。また、アメリが合衆国の代表的な料理には、ハンバーガーやステーキなど、肉を使ったものが多くあります。

4月20日(木)のの給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
ふくらぎの照り焼き
ごま酢和え
ちゃんこ鍋
牛乳
食器の位置、体の姿勢に気を付けていただくと、お食事がより美味しくなります。また、周りの友達も気持ちよく楽しくいただくことができます。
心がけていきたいですね。

4月19日(水)の給食

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 4月から5月にかけて、富山市では、サミット献立を実施します。
 G7サミットとは、フランス、アメリカ合衆国、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダと欧州連合の代表が参加して、世界で取り組む課題について話し合う国際会議のことで、毎年開催されています。今年は、広島県でG7サミットが行われることになり、それに合わせて5月12日から15日に富山市と金沢市でG7富山・金沢教育大臣会合が開催されます。この会議では、それぞれの国の教育大臣が集まり、教育に関する課題について話合いが行われます。
 富山市では、この会議に参加する7カ国の力莉を取り入れた献立を実施します。
 今日は「イギリス」の献立です。
 日本はごはんを主食として食べていますが、イギリスではパンやじゃがいもを主食としてよく食べています。イギリスの食パンは、四角い形ではなく、焼くときに蓋をせず、ふんわりと山形に焼き上げるのが特徴です。また、私たちは、わかめなどの海藻を普段からよく食べていますが、世界では海藻を食べる国は珍しいと言われています。
 イギリスも昔から海藻を食べる習慣があり、「ダルス」という海藻やサラダや汁物等いろいろな料理に入れて食べています。
 今日の献立の「マルガトーニ」とは、「こしょう水」という意味です。マルガトーニは、肉や野菜をこしょうなどのスパイスを入れて煮込んだイギリス風カレースープのことで、インドがイギリスの領土だった時代に、料理人と交流をしたことで生まれた料理です。


4月18日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
華風和え
厚揚げの錦とじ
バナナ
牛乳

厚揚げは、豆腐を熱めに切り、油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれています。
表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物を入れると味がよくしみこみます。
厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

4月17日(月)の給食〜入学・進級お祝い献立〜

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本日の献立は次のとおり。
ちらし寿司
鶏肉の唐揚げ
おひたし
すまし汁
お祝いデザート
牛乳
ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に、様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾り付けます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いや祭りのときなどに食べられています。

4月14日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
はりはりソテー
肉じゃが
ヨーグルト
牛乳
今回は「切り干し大根」のお話です。大根は、春の七草の一つ「すずしろ」のことで、昔から日本で親しまれている野菜です。大根は、一年中お店に並んでいますが、寒い気候を好み、冬においしい野菜です。その大根を細く切って干したものが切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分がぬけて味が濃くなり、うまみ、栄養価がアップします。又、歯ごたえもよくなり、生の大根とは違ったおいしさがあります。水でもどしてスープや煮物、サラダ、炒め物にしておいしく食べることができます。

4月13日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
あじの竜田揚げ
ゆかり和え
春雨スープ
のり佃煮
牛乳
「春雨」とは、元々、春に降る「しとしとと降る細い雨」のことをさします。
「食べる」春雨は、小さな穴の開いた機械に生地を流し込み、高いところから熱湯に生地を落として作られる食品です。生地が落ちる様子が、細く静かに降る春の雨のようであることから、「春雨」と名前が付いたと言われます。
春雨は、たんぱくな味が何にでも馴染みやすく、スープ、炒め物、和え物等いろいろな料理に使われています。つるつるとのどごしがよいので、暑くなる時期や、食欲が減退するときでも食べやすい食べ物です。

PTAの方が協力してくださっています

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1年生の給食の準備に、PTA執行部の方々が協力してくださっています。一つ一つアドバイスをいただきながら、1年生の子供たちは確実に給食の仕方を身に付けていっています。関係の方々に感謝です。
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学校行事
4/26 避難訓練(学級指導)   聴力検査(5,6年)
4/27 聴力検査(3,4年)
4/28 聴力検査(1,2年・特)   結団式   15:00 学校運営協議会(1)(8名来校)(会議室)
祝日
4/29 (祝)昭和の日
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
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