最新更新日:2024/05/09 | |
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今日の給食あらびきのウインナー ブロッコリーときのこのアヒージョ 米粉シチュー 牛乳 アヒージョは、スペイン語は「刻んだにんにく」を表す言葉です。スペインでは、ワインといっしょに味わうことが多い料理です。日本でスペイン料理が流行したときに、この料理が知られるようになりました。にんにくで香りをつけたオリーブオイルに、魚介類や肉類、野菜などを煮込みます。 今日の給食ふくらぎの西京焼き かぶのサラダ えびと豆腐のうま煮 牛乳 ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山県でとれるふくらぎは、富山を代表する魚で、成長とともに、がんど、ぶり、となります。 今日の給食とんかつ コーン和え 味噌汁 さくらゼリー 牛乳 日本では昔からお祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事を行う「ハレの日」にお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりするときに用いられてきました。 やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきたため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色をつけた「赤飯」がつくられるようになりました。 今日の給食コロッケ グリーンサラダ ポトフ 甘平 牛乳 甘平は、愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの新しいみかんです。 甘平の薄い外の皮の中に、はち切れんばかりの甘い果肉がぎっしりと詰まっています。種がほとんど無いのも最近の新しい品種の特徴です。 皮の薄さのために、育てるのは大変だそうです。手間ひまをかけて大切に育てられた「甘平」を味わっていただきたいものです。 今日の給食にんじんシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ 牛乳 海藻は、お腹をきれいに掃除してくれる「食物繊維」や骨や歯を強くしてくれるカルシウムが多く含まれています。 昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われているそうです。 今日の給食豚肉とレバーのカレー風味 ナムル たら汁 牛乳 たらは、一年中獲れますが、産卵が終わった冬は特においしい時期で、「旬」と言われています。煮込んだたらは、やわらかくなり、とてもおいしくなります。今日のたら汁は、こんぶとかつおぶしのだしに、たらのうまみが、野菜からは野菜の甘みが溶け出していて、とてもおいしく出来上がっています。 今日の給食いわしのしょうが味 茎わかめの酢の物 回鍋肉 牛乳 茎わかめは、その名のとおり、わかめの「茎」です。葉っぱのようにわかめがついていた茎」が、それです。 よくかんでいただきましょう。 今日の給食ししゃもの米粉揚げ 昆布和え 厚揚げの中華煮込み 牛乳 食器の並び方、姿勢、食事中のマナー等を守ることで、気持ちよく、そしておいしくいただくことができます。 今日もおいしくいただくことができました。 ワゴン車出発毎日光陽っ子のためにおいしい給食をつくってくださり、本当にありがとうございます。 今日は選択献立です魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮 はりはり和え 具だくさん汁 もものタルトまたはみかんババロア 牛乳 「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。 「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。 |
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