最新更新日:2024/05/09
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今日の給食

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ごはん
揚げ魚のレモン味
磯和え
大和煮
牛乳
手洗いは、手についた細菌やウィルスを減らすために有効です。しかし、水でさっと流すだけでは、あまり効果はありません。寒い時期は、手洗いがおろそかになりがちです。石けんを泡立ててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先等をしっかり洗い、清潔なハンカチで拭くことが大切です。

今日の給食

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今日はひなまつりの献立です。
そぼろ丼(ごはん、鶏そぼろ、いり卵)
なばなひたし
白玉汁
ひなあられ
牛乳
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言います。「ひなあられ」は、ひなまつりの代表的なお菓子の一つです。味は、甘い関東風に対し、関西風は醤油や塩を効かせた味付けが特徴的です。ひなあられには、赤や白などの色がついています。赤色は、命のエネルギー、白色は雪が降り積もった大地のエネルギーを表し、それぞれの色に意味があります。「女の子がそれらの自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように」という願いが込められています。

今日の給食

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食パン
あらびきのウインナー
ブロッコリーときのこのアヒージョ
米粉シチュー
牛乳
アヒージョは、スペイン語は「刻んだにんにく」を表す言葉です。スペインでは、ワインといっしょに味わうことが多い料理です。日本でスペイン料理が流行したときに、この料理が知られるようになりました。にんにくで香りをつけたオリーブオイルに、魚介類や肉類、野菜などを煮込みます。


今日の給食

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ごはん
ふくらぎの西京焼き
かぶのサラダ
えびと豆腐のうま煮
牛乳
ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山県でとれるふくらぎは、富山を代表する魚で、成長とともに、がんど、ぶり、となります。

今日の給食

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赤飯
とんかつ
コーン和え
味噌汁
さくらゼリー
牛乳
日本では昔からお祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事を行う「ハレの日」にお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりするときに用いられてきました。
やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきたため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色をつけた「赤飯」がつくられるようになりました。

今日の給食

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ごはん
コロッケ
グリーンサラダ
ポトフ
甘平
牛乳
甘平は、愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの新しいみかんです。
甘平の薄い外の皮の中に、はち切れんばかりの甘い果肉がぎっしりと詰まっています。種がほとんど無いのも最近の新しい品種の特徴です。
皮の薄さのために、育てるのは大変だそうです。手間ひまをかけて大切に育てられた「甘平」を味わっていただきたいものです。

今日の給食

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ごはん
にんじんシューマイ
ひじきの炒め煮
卵とじ
牛乳
海藻は、お腹をきれいに掃除してくれる「食物繊維」や骨や歯を強くしてくれるカルシウムが多く含まれています。
昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われているそうです。

今日の給食

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ごはん
豚肉とレバーのカレー風味
ナムル
たら汁
牛乳
たらは、一年中獲れますが、産卵が終わった冬は特においしい時期で、「旬」と言われています。煮込んだたらは、やわらかくなり、とてもおいしくなります。今日のたら汁は、こんぶとかつおぶしのだしに、たらのうまみが、野菜からは野菜の甘みが溶け出していて、とてもおいしく出来上がっています。

今日の給食

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ごはん
いわしのしょうが味
茎わかめの酢の物
回鍋肉
牛乳
茎わかめは、その名のとおり、わかめの「茎」です。葉っぱのようにわかめがついていた茎」が、それです。
よくかんでいただきましょう。

今日の給食

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ごはん
ししゃもの米粉揚げ
昆布和え
厚揚げの中華煮込み
牛乳
食器の並び方、姿勢、食事中のマナー等を守ることで、気持ちよく、そしておいしくいただくことができます。
今日もおいしくいただくことができました。
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