最新更新日:2024/05/19
本日:count up10
昨日:125
総数:968885

ワゴン車出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間もなく給食の時間。調理員の方々は、毎日、献立の内容に関わらず、決まった時間に調理を終え、各教室に確実に届けてくださいます。ワゴン車の移動もまさしく職人技です。
毎日光陽っ子のためにおいしい給食をつくってくださり、本当にありがとうございます。

今日は選択献立です

画像1 画像1
ごはん
魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮
はりはり和え
具だくさん汁
もものタルトまたはみかんババロア
牛乳
「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。
「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。
「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。
「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
照り焼きチキン
おひたし
里芋といかの煮物
牛乳
今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。
今日のきときとランチは「里芋といかの煮物」です。ねばりのある里芋とコリコリした食感のいかを醤油と砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
たべキリンハヤシ
福神和え
フルーツミックス
牛乳
ハヤシライスの名前は、早矢仕さんという人が考えてつくった、という説もありますが、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが変わって、ハヤシライスとなったとも言われています。
「ハッシュ」とは、細かく切ること、細かい物という意味があり、ハヤシライスには薄切りにした肉が入っています。本来は、牛肉を入れるのですが、給食では豚肉を使っています。
今日は、たまねぎとベーコンときのことりんごが入っているので、たべキリンハヤシという名前がつけられています。

今日の給食

画像1 画像1
ソフト麺の五目あん
鶏つくね
ポテトサラダ
牛乳
五目あんかけの「五目」とは、「たくさんの食材を使っている」ということを言います。ソフト麺の五目あんかけには、たくさんの食材がバランスよく入っています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
あじフライ
大根サラダ
マカロニスープ
棒チーズ
牛乳
あじは、日本各地の沿岸から沖合にかけて群れをつくっています。
体長は20センチくらいから、大きいもので50センチ以上のものもいます。
あじの仲間は140種もいるそうですが、よく食卓に上がるのは、むろあじ、しまあじ、ひらあじなど、数種です。あじという名前は、味がよいところから名付けられたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利休揚げ
もやしのおひたし
豚汁
牛乳
「魚の利休揚げ」とは、材料にごまをまぶして、油で揚げた料理のことです。今から、400年くらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだという言い伝えから、この名前が付いたとされています。
一粒小さいごまですが、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄分などが豊富に含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
厚焼きたまご
べーコンとエリンギのソテー
おでん
牛乳
がんもどきは、おでんの中に入っている丸くてクリーム色のやわらかい食材です。
がんもどきは、豆腐に細かく切った野菜を混ぜて油で揚げてつくられます。たんぱく質がとても多く含まれ、体を強く、大きくしてくれます。
おでんのだしをたっぷりと吸ったがんもどきはとてもおいしいですね。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のかば焼き
なます
すまし汁
牛乳
なますは、野菜を細く切って、甘酢であえた料理です。
溶くに今日の給食のように、大根とにんじんでつくったなますを「紅白なます」といいます。大根の白色とにんじんの赤色がとてもおめでたい色合いで、縁起のよい料理として、食べられています。富山県には、このなますに油揚げなどを入れた「おすわい」という郷土料理もあります。

今日の給食

画像1 画像1
食パン
メンチカツ
野菜のドレッシング和え
はくさいスープ
いちごジャム
牛乳
ジャムは、今から一万年以上も前に、みつばちの巣から蜜をとり、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。
いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコット、梅、さくらんぼ等ジャムにするとおいしい果物はたくさんありますね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700