最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食豆とかぼちゃのコロッケ 昆布和え 白菜鍋 味付け小魚 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケには、なんと4種類の豆が入っています。 大豆、金時豆、白いんげん豆、黒豆の4つです。 豆は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含むだけでなく、「食物繊維の王様」と言われるほど、食物繊維が豊富です。 今日の給食ししゃもの米粉あげ いそあえ さつまじる 牛乳 さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(いまの沖縄県)から薩摩(いまの鹿児島県)に伝わったことから、さつまいもと呼ばれています。 また、甘みが多いことから、「甘しょ」という呼び方もされます。 熱や力のもとになる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、身体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 今日の給食ソフト麺のカレーソース むしパン 大根サラダ 牛乳 ソフト麺は学校給食のために作られた、日本特有の麺類です。 正式な名前を「ソフトスパゲッティ式麺」と言います。ビタミンB1、B2を強化した強力粉を使い、一度蒸してからゆでるため、のびづらく消化がよいのが特徴です。 今日の給食魚のえごま揚げ 添え野菜 豆とベーコンのトマト煮 牛乳 えごまは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。インドや中国が原産と言われています。身体の免疫力を高める成分が豊富で、栄養価の高さから、「畑の魚」と言われています。えごまは、葉だけでなく、えごまの実、実から絞ったえごま油と、全て利用することができる植物です。 富山市の山田地域にある植物栽培工場では、えごまの栽培が行われています。 今日の給食いわしのしょうがあじ かぶのいろどり 鶏肉と里芋のごま煮 冷凍パイン 牛乳 里芋は、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。平安時代から、正月料理に取り入れられるようになり、親芋と子芋、孫芋と、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。 ねっとりとした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。 今日の給食にんじんシューマイ もやしのおひたし すきやき 牛乳 すき焼きの中に入っている「麩」は小麦のたんぱく質(グルテン)からつくられます。 麩は、もともと肉を食べないお坊さんのための食品として考え出され、全国各地でつくられています。 今日の給食小魚入りフライビーンズ 茎わかめサラダ ポトフ 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポト」は鍋や壺、「フ」は「火」のことをいい、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味になります。 今日の給食ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ 柿 しそかつおふりかけ 牛乳 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には、栄養が豊富に含まれています。高血圧の予防に効果があるカリウムや、肌の調子を整えるビタミンA、風邪の予防や疲れを回復させるビタミンCなど、これからの寒い時期に向けて、体を強くする効果があるくだものです。 本日の給食
<献立内容>
ごはん ふくらぎのごまだれがけ あわせ和え マコモタケのお吸い物 牛乳 マコモタケは、イネ科のマコモという植物で、旬は9月下旬から11月頃です。2m程の高さに成長し、根本が大きく成長した茎の部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、シャキシャキとした食感はたけのこに似ています。県内では富山市山田地区や氷見市等で栽培されています。今回は薄目に切り、お吸い物の具材として使用しました。 今日の給食はんぺんフライ はりはり和え 肉じゃが 牛乳 |
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