最新更新日:2024/05/08
本日:count up246
昨日:202
総数:966648

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
あじフライ
ブロッコリーサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳
あじは、世界各地でとれ、種類は150種類以上にも及ぶと言われています。
日本でよく食べられているのは、「まあじ」と言われている品種で、さっぱりとしていながら、脂がのっているのが特徴です。
刺身として生で食べてもよし、塩をふって焼いたり、砂糖と醤油で煮たり、フライや天ぷらとして揚げてもよし、開いて干してもよしと、どのような調理方法で食べてもおいしい魚です。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
カレーライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
ヨーグルトは牛乳からつくられています。牛乳に乳酸菌を加えて、温かいところに置いておくと、ヨーグルトができます。乳酸菌は。人や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒となる細菌をやっつけてくれます。ヨーグルトを食べると、乳酸菌が増えるので、胃や腸の調子がよくなります。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の甘味噌かけ
おひたし
関東炊き
牛乳
魚の甘味噌かけに使われた「ごま」は、原産地はアフリカのサバンナ地帯と言われています。今から約6000年前に、アフリカの人が砂漠の中から芽吹いた野生のごまを見付けて、栽培を始め、食べる薬として大切にしてきた食べ物です。
小さな粒ですが、半分が油からできていて、絞ると「ごま油」がとれます。独特の香りが好まれ、和え物やサラダ、汁物など色々な料理に使われています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
揚げ魚のレモン味
磯和え
大和煮
牛乳
手洗いは、手についた細菌やウィルスを減らすために有効です。しかし、水でさっと流すだけでは、あまり効果はありません。寒い時期は、手洗いがおろそかになりがちです。石けんを泡立ててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先等をしっかり洗い、清潔なハンカチで拭くことが大切です。

今日の給食

画像1 画像1
今日はひなまつりの献立です。
そぼろ丼(ごはん、鶏そぼろ、いり卵)
なばなひたし
白玉汁
ひなあられ
牛乳
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言います。「ひなあられ」は、ひなまつりの代表的なお菓子の一つです。味は、甘い関東風に対し、関西風は醤油や塩を効かせた味付けが特徴的です。ひなあられには、赤や白などの色がついています。赤色は、命のエネルギー、白色は雪が降り積もった大地のエネルギーを表し、それぞれの色に意味があります。「女の子がそれらの自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように」という願いが込められています。

今日の給食

画像1 画像1
食パン
あらびきのウインナー
ブロッコリーときのこのアヒージョ
米粉シチュー
牛乳
アヒージョは、スペイン語は「刻んだにんにく」を表す言葉です。スペインでは、ワインといっしょに味わうことが多い料理です。日本でスペイン料理が流行したときに、この料理が知られるようになりました。にんにくで香りをつけたオリーブオイルに、魚介類や肉類、野菜などを煮込みます。


今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふくらぎの西京焼き
かぶのサラダ
えびと豆腐のうま煮
牛乳
ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山県でとれるふくらぎは、富山を代表する魚で、成長とともに、がんど、ぶり、となります。

今日の給食

画像1 画像1
赤飯
とんかつ
コーン和え
味噌汁
さくらゼリー
牛乳
日本では昔からお祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事を行う「ハレの日」にお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりするときに用いられてきました。
やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきたため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色をつけた「赤飯」がつくられるようになりました。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
グリーンサラダ
ポトフ
甘平
牛乳
甘平は、愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの新しいみかんです。
甘平の薄い外の皮の中に、はち切れんばかりの甘い果肉がぎっしりと詰まっています。種がほとんど無いのも最近の新しい品種の特徴です。
皮の薄さのために、育てるのは大変だそうです。手間ひまをかけて大切に育てられた「甘平」を味わっていただきたいものです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
にんじんシューマイ
ひじきの炒め煮
卵とじ
牛乳
海藻は、お腹をきれいに掃除してくれる「食物繊維」や骨や歯を強くしてくれるカルシウムが多く含まれています。
昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われているそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700