最新更新日:2024/05/19
本日:count up94
昨日:125
総数:968969

今日の給食 学校給食とやまの日献立(1日目)

ごはん                                           魚と大豆のえごまからめ                                                     おすわい                                                     とやまのみそ野菜なべ                                               海洋深層水ゼリー                                                    牛乳

今月は富山でとれた米、魚、肉、野菜、果物などを多くとり入れた献立を2回実施します。
今日の給食で使用した県内産の食材は、富富富米、ふくらぎ、大豆、えごまの葉、米粉、大根、人参、豚肉、生しいたけ、白菜、えのきたけ、小松菜、ねぎ、牛乳です。富山の大地の恵みを味わいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
スタミナレバー丼
ゆでブロッコリー
ワンタンスープ
りんご
牛乳
レバーには血液をつくるために必要な鉄分がたっぷり含まれています。鉄分が不足すると貧血になり、「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。また、スポーツをしている人は、汗といっしょに鉄分などのミネラルも失われがちです。そこで、鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。
好き嫌いせず、おいしくレバーをいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
米粉コッペパン
わかさぎのフリッター
コールスローサラダ
クラムチャウダー
バナナ
牛乳
丸ごと食べることができるわかさぎには、カルシウムがたっぷりと含まれています。今日はわかさぎをフリッターにしました。

今日の給食

画像1 画像1
さばは、背の部分に特有の青緑色の模様があり、体によい脂や鉄分、体をつくるたんぱく質も豊富です。すしやしめさば、塩焼き、みそ煮等、さまざまな料理で食べられています。
昔、福井から京都まで、さばを運んだ道が「鯖街道」と呼ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
照り焼きチキン
野菜ソテー
厚揚げの錦とじ
牛乳
錦とじの「錦」とは、金や銀などの糸で織った、色鮮やかな織物のことです。
今日の献立の厚揚げの錦とじには、赤や緑、そして卵の黄色など、色鮮やかな食材が使われています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふくらぎの西京焼き
しらたきのピリ辛いため
白玉汁
パインアップル
牛乳
ふくらぎは成長すると名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチ程のものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる、富山を代表する魚の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
ソフトめんの肉みそ
大学いも
野菜のドレッシング和え
味付け小魚
牛乳
ソフトめんは、給食専用に考えられためんです。これも給食の楽しみの一つですね。

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
あらびきウインナー
大根サラダ
ポークビーンズ
牛乳
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷりで、栄養満点です。
日本では大豆を使うことが多いのですが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
にんじんシューマイ
酢の物
えびと豆腐のうま煮
牛乳
日本人はえびが好きで、世界一たくさん食べているそうです。えびにはたくさんの種類があり、えびの王様の伊勢エビ、お寿司のネタになる車エビや甘エビ、揚げ物や炒め物に使うのはシバエビという種類です。富山県の特産物である白エビもあります。海に住むえびと川に住むえびを合わせると2000種類以上もあるそうです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のあまみそかけ
五目煮豆
うすくず汁
牛乳
料理は、「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」の5つの基本の味に分けられます。料理は、これらの味が組み合わさり、さまざまな味わいが生み出されます。
落ち着いて食事をし、よく味わって食べたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700