最新更新日:2024/05/09
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今日の給食

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減量コッペパン
焼きそば
オムレツ
ビーンズサラダ
ポケットチーズ
牛乳
焼きそばは、中国語で「炒めた麺」と書いて「チャオメン」と言います。
焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などといっしょに炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたものがあります。
ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。
給食の焼きそばは、野菜がたっぷり入るのが特徴です。

今日の給食

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ごはん
魚とじゃがいものえごまみそからめ
ゆでキャベツ
すまし汁
ぶどうゼリー
牛乳
うま味は、あまみ、塩味、酸味、苦みとならぶ、五味の一つで、日本で発見された味です。
うま味は、料理のおいしさに深く関わり、健康な食生活を送る上で欠かせない味です。うま味は、煮干しやかつお節からとれる成分に含まれています。
今日のすまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。
うま味の相乗効果で、深みのあるおいしいだしになっています。

今日の給食

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光陽ゆめランチ(リクエスト献立)                                     

ごはん                                                星形ハンバーグ                                              もずくのチャプチェ                                            ワンタンスープ(ラッキーにんじん入り)                                  みかんゼリー                                                    牛乳

全校児童から主菜、副菜、汁物、デザート別にリクエストが多かった献立を光陽ゆめランチとして実施しました。もずくのチャプチェはとても人気があるメニューです。また、スープには、型抜きしたにんじんを各クラスに3個ずつ入れました。給食時間に毎日流れる「♪星に願いを」の曲にちなみ、ハンバーグは星形のものを選びました。

今日の給食

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ごはん
豚肉の生姜焼き
ゆかり和え
けんちん汁
牛乳
けんちんじるは、鎌倉時代に建てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。
建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところにお坊さんが通りかかり、くずれた豆腐と野菜を使って汁物をつくってくれたのが、けんちんじるの由来とされています。「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。

今日の給食

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コッペパン
あじフライ
ブロッコリーサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳
あじは、世界各地でとれ、種類は150種類以上にも及ぶと言われています。
日本でよく食べられているのは、「まあじ」と言われている品種で、さっぱりとしていながら、脂がのっているのが特徴です。
刺身として生で食べてもよし、塩をふって焼いたり、砂糖と醤油で煮たり、フライや天ぷらとして揚げてもよし、開いて干してもよしと、どのような調理方法で食べてもおいしい魚です。

今日の給食

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ごはん
カレーライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
ヨーグルトは牛乳からつくられています。牛乳に乳酸菌を加えて、温かいところに置いておくと、ヨーグルトができます。乳酸菌は。人や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒となる細菌をやっつけてくれます。ヨーグルトを食べると、乳酸菌が増えるので、胃や腸の調子がよくなります。

今日の給食

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ごはん
魚の甘味噌かけ
おひたし
関東炊き
牛乳
魚の甘味噌かけに使われた「ごま」は、原産地はアフリカのサバンナ地帯と言われています。今から約6000年前に、アフリカの人が砂漠の中から芽吹いた野生のごまを見付けて、栽培を始め、食べる薬として大切にしてきた食べ物です。
小さな粒ですが、半分が油からできていて、絞ると「ごま油」がとれます。独特の香りが好まれ、和え物やサラダ、汁物など色々な料理に使われています。

今日の給食

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ごはん
揚げ魚のレモン味
磯和え
大和煮
牛乳
手洗いは、手についた細菌やウィルスを減らすために有効です。しかし、水でさっと流すだけでは、あまり効果はありません。寒い時期は、手洗いがおろそかになりがちです。石けんを泡立ててから、手のひら、手の甲、指と指の間、指先等をしっかり洗い、清潔なハンカチで拭くことが大切です。

今日の給食

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今日はひなまつりの献立です。
そぼろ丼(ごはん、鶏そぼろ、いり卵)
なばなひたし
白玉汁
ひなあられ
牛乳
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言います。「ひなあられ」は、ひなまつりの代表的なお菓子の一つです。味は、甘い関東風に対し、関西風は醤油や塩を効かせた味付けが特徴的です。ひなあられには、赤や白などの色がついています。赤色は、命のエネルギー、白色は雪が降り積もった大地のエネルギーを表し、それぞれの色に意味があります。「女の子がそれらの自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように」という願いが込められています。

今日の給食

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食パン
あらびきのウインナー
ブロッコリーときのこのアヒージョ
米粉シチュー
牛乳
アヒージョは、スペイン語は「刻んだにんにく」を表す言葉です。スペインでは、ワインといっしょに味わうことが多い料理です。日本でスペイン料理が流行したときに、この料理が知られるようになりました。にんにくで香りをつけたオリーブオイルに、魚介類や肉類、野菜などを煮込みます。


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富山市立光陽小学校
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