最新更新日:2024/05/19 | |
本日:38
昨日:125 総数:968913 |
今日の給食ほたての香味焼き しょうがびたし 酢豚 野菜ふりかけ 牛乳 しょうがには、体を温めたり、お腹の調子を整えたりする効果があり、風邪のひきはじめや食欲がない日に食べると、体調がよくなるといわれ、昔から薬として用いられてきました。 今日の給食きびなごの唐揚げ 納豆和え 親子煮 牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルほどの魚で、帯のような縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼びます。見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれるようになりました。唐揚げにすると、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを多く取ることができます。 今日の給食蒸しパン 白菜とりんごのサラダ 牛乳 日本には、現在450種類ぐらいの白菜があり、種類によっては葉の色や巻き方、枚数、重さなどに違いが見られます。白菜の種はとても小さいですが、種まきをして3か月ほどで3キロにまで育つ、生命力を秘めた野菜です。日本では、一年中、白菜が生産されていますが、ひと玉の重さが一番重く、生産される量が多いのは、冬の白菜です。寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 選択献立揚げ魚のレモン味 または ハムカツ そえ野菜 ポトフ いちごのカップケーキ または ガトーショコラ 牛乳 今日は、おかずとデザートそれぞれ2種類から選んで食べる選択献立です。揚げ魚のレモン味は、米粉をまぶして揚げたホキに、レモン果汁を加えた甘酸っぱいたれをかけた料理です。レモンには、病気やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。また、ハムカツは、厚めに切ったハムに、米粉でつくった衣を付けて油で揚げた料理です。中身のハムには、鶏肉が使われています。鶏肉には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 デザートの「いちごのカップケーキ」と「ガトーショコラ」を紹介します。 カップケーキとは、名前のとおり「カップに入るくらいの小さなケーキ」のことをいいます。今回は、米粉でつくったスポンジ生地に、いちごジャムがトッピングされています。米粉ならではの、しっとりとした口あたりと、いちごジャムのさわやかな甘みを楽しみましょう。 ガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレートのお菓子」のことをいいます。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、記憶力をよくしたり、心を落ち着かせたりする効果があります。 今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です!小籠包 大根とブロッコリーのえごまサラダ 豆腐ときのこのあんかけ煮 牛乳 今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です。 ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区でつくらえたコシヒカリ米です。 大根とブロッコリーのえごまサラダには、大沢野・山田・八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や化学肥料を使わずに栽培されました。 有機農業とは、化学肥料や化学農薬などを使わず、環境に負荷をかけないように行う農業のことを言います。 地元の富山市でとれた、私たちの健康にも環境にもやさしい「お米」と「えごま」を今日は味わいました。 今日の給食ふくらぎの照り焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ 牛乳 ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後8か月くらいで、体長は30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山を代表する魚の一つで、成長とともに「がんど」となり、やがて「ぶり」へと成長します。 大切な富山湾の恵みの一つです。 今日の給食ミートボール ミックスビーンズのマリネ 野菜のスープ煮 棒チーズ 牛乳 豆には、体をつくる「たんぱく質」や、お腹の中を掃除してくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。 残さず食べて、元気な体をつくりたいですね。 今日の給食魚の黒酢あん もやしのおひたし 関東だき 牛乳 もやしは、まさに芽がもえ出ること、若い芽がぐんぐん伸びていく、という意味から名付けられました。平安時代に書かれた、日本最古の薬草薬物辞典に「毛也之(もやし)」と紹介され、当時は薬草として使われていたそうです。 今日の給食ポークパコラ ゆでキャベツ かぶのスープ 牛乳 パコラは、インドなど南アジアの、天ぷらに似た揚げ物料理です。 今日の給食いわしのしょうが味 ゆかり和え 五目うどん 牛乳 ふつう、いわしと言うと、「まいわし」のことを指しますが、他には目がうるんだように見えるところから名前がついた「うるめいわし」や、下あごが小さい「かたくちいわし」などいくつもの種類があります。「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」、「煮干し」、「アンチョビー」なども実はいわしを加工してつくられたものです。 郷土料理に使われることも多く、「いわし」は私たちになじみの深い魚です。 |
|