最新更新日:2024/05/19
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8月31日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜ふりかけ、牛乳です。
 
 焼きなすや天ぷら、スパゲッティなど、色々な料理でおいしく食べられる「なす」。なすは、夏から秋にかけて収穫されますが、秋に収穫されるなすは「秋なす」といって、香りがよく、特においしいとされています。今日は、旬のなすを味噌汁で味わいます。

今日の給食

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ごはん
わかさぎのフリッター
香味和え
高野豆腐の卵とじ
牛乳
わかさぎは体は小さいですが、栄養がぎっしりつまっています。体をつくるたんぱく質は体力を向上させ、疲れを回復する働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部とることができます。
あっさりとした味なので、フライや天ぷらにして食べられることの多い魚です。

今日の給食

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ごはん
ほたての香味焼き
もずくのチャプチェ
ごまけんちん
黒糖大豆
牛乳
もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。
海藻の多くは岩にへばりついて大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」といい、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と生産量が日本一の奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。
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