最新更新日:2024/05/19
本日:count up6
昨日:125
総数:968881

5月31日の給食

画像1 画像1
コッペパン
あらびきウインナー
水菜のサラダ
クリーム煮
牛乳
水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた、京野菜の一つです。
主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れてもおいしくいただけます。
ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。

5月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の竜田揚げ
小松菜ひたし
呉汁
牛乳
小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。
小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。
種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2ヶ月程度で、夏は1ヶ月程度で、冬は3〜4ヶ月程度で収穫することができます。
小松菜は緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロテンを豊富に含んでいます。

5月29日の給食

画像1 画像1
ごはん
ちくわの南部揚げ
甘酢和え
すき焼き
牛乳
南部揚げの「南部」には「ごまを使った」という意味があります。
南部揚げの他にも、南部焼きや南部せんべいなど、いろいろなメニューがあります。
ごまのことを「南部」と呼ぶのは、青森県の南部地方がごまの名産地であることが理由だそうです。

5月26日の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
あじのみりん焼き
チンゲンサイソテー
厚揚げの中華煮込み
牛乳
食事を楽しい時間にするためには、マナーを守ることが大切です。
口を開けて「クチャクチャ」音をたてながら食べたり、食べ物を口いっぱいに入れて食べたりすると、いっしょに食べる周りの人も楽しくなくなってしまいます。
周りの人が嫌がることや、迷惑になることはしないで、気持ちよく食事ができるよう一人一人がマナーを守っていきたいものですね。

5月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
酢豚
えびパオツ
華風和え
牛乳
酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめた中華料理です。
中国語では、グーラオローという呼び名で呼ばれています。昔、熟成が進んでしまった豚肉をおいしく食べようと味付けをしたことから生まれた料理で、傷んだ肉を使っていることが分かるように、「古老肉(ぐーらおろー)」と、名前の中に、古いという漢字が使われています。
給食の酢豚には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンとたくさんの種類の野菜や油で揚げたじゃがいもが入るのが特徴です。彩りもきれいで、栄養満点です。

5月24日の給食

画像1 画像1
食パン
照り焼きチキン
イタリアンサラダ
かぼちゃポタージュ
ブルーベリージャム
牛乳
ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。
冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫した果物をむだにせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。
果物は生で食べてもおいしいのですが、砂糖で煮込むことで、生と違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む」力で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。
いちごやりんご、マーマレードのジャムの他、細菌は、ラズベリー、パッションフルーツなどの果物や花弁を原材料としたジャムが作られています。

5月23日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
食べキリンハヤシ
白菜サラダ
フルーツミックス
牛乳
食べキリンハヤシには、玉ねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが使われています。それぞれの食品の頭文字を並べると、た・べ・き・りんになります。
玉ねぎを少し大きめに切って、ベーコン、きのこと一緒によく炒めて煮込みます。りんごを入れることで、ほどよい甘みと酸味が加わり、うまみが増します。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐と野菜あんかけ
焼き餃子
ひじきのごま和え
牛乳
餃子は、中国料理の一つで、年越しやお正月などの縁起のよいときに食べる習慣があるそうです。
日本では、今日の給食のように「焼き餃子」が多いですが、本場の中国では、ゆでてタレをつけて食べる「水餃子」が多いそうです。

5月17日の給食

画像1 画像1
米粉コッペパン
鶏肉とひよこ豆のカレー風味
ゆでブロッコリー
野菜のスープ煮
牛乳
ぶどうゼリー ※ぶどうゼリーは、「運動会がんばろうデザート」として提供しました。
ひよこ豆をよく見ると、くちばしのように出ている部分があります。その形がひよこの姿に似ていることから、ひよこ豆という名前がつきました。ホクホクとした食感が特徴です。
豆は、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。

5月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの銀紙焼き
大根のきんぴら
すまし汁
河内晩柑
牛乳
河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫される、黄色くて大きな、みかんの仲間です。
見た目や大きさはグレープフルーツに似ていて、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700