最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食ふくらぎの西京焼き しらたきのピリ辛いため 白玉汁 パインアップル 牛乳 ふくらぎは成長すると名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチ程のものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる、富山を代表する魚の一つです。 今日の給食大学いも 野菜のドレッシング和え 味付け小魚 牛乳 ソフトめんは、給食専用に考えられためんです。これも給食の楽しみの一つですね。 今日の給食あらびきウインナー 大根サラダ ポークビーンズ 牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷりで、栄養満点です。 日本では大豆を使うことが多いのですが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。 今日の給食にんじんシューマイ 酢の物 えびと豆腐のうま煮 牛乳 日本人はえびが好きで、世界一たくさん食べているそうです。えびにはたくさんの種類があり、えびの王様の伊勢エビ、お寿司のネタになる車エビや甘エビ、揚げ物や炒め物に使うのはシバエビという種類です。富山県の特産物である白エビもあります。海に住むえびと川に住むえびを合わせると2000種類以上もあるそうです。 今日の給食魚のあまみそかけ 五目煮豆 うすくず汁 牛乳 料理は、「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」の5つの基本の味に分けられます。料理は、これらの味が組み合わさり、さまざまな味わいが生み出されます。 落ち着いて食事をし、よく味わって食べたいですね。 今日の給食和風ハンバーグ かぶのサラダ 卵と豆腐のスープ 牛乳 かぶは、日本では最も古くから使われている野菜の一つです。 かぶは、実だけでなく、葉も食べることができます。かぶの葉は、カロテンやビタミンC、カルシウム等が豊富です。油で炒めたり、茹でて食べてもおいしいです。 今日の給食鰆の幽庵焼き コーン和え おでん りんご 牛乳 りんごは、世界中にいろいろな種類があり、日本だけでも2000種類ほどあるそうです。 ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者知らず」とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていました。りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 給食の献立ごはん、ほたてのバターしょうゆ焼き、切干大根のペペロンチーノ、マカロニスープ、バナナ、牛乳 切干大根のぺぺロンチーノは、オリーブオイルで、にんにく、ベーコン、切干大根、ブロッコリーを炒め、コンソメ、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをしました。切干大根をたっぷりおいしく食べることができる献立です。 <10月27日(金)> 右 ごはん、赤魚の照り焼き、香味和え、いものこ汁、牛乳 いものこ汁には旬の里芋のおいしさを味わうことができました。 今日の給食あらびきウインナー こんにゃくサラダ 焼きそば ヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これは「キャベジン」とも呼ばれています。 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。 今日の給食揚げ魚のレモン味 よごし 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 今日の揚げ魚には、「ホキ」という魚を使っています。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚フライやちくわなどの原料にも使われます。 |
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