最新更新日:2024/05/19
本日:count up18
昨日:125
総数:968893

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふくらぎの西京焼き
しらたきのピリ辛いため
白玉汁
パインアップル
牛乳
ふくらぎは成長すると名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30センチ程のものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる、富山を代表する魚の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
ソフトめんの肉みそ
大学いも
野菜のドレッシング和え
味付け小魚
牛乳
ソフトめんは、給食専用に考えられためんです。これも給食の楽しみの一つですね。

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
あらびきウインナー
大根サラダ
ポークビーンズ
牛乳
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷりで、栄養満点です。
日本では大豆を使うことが多いのですが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
にんじんシューマイ
酢の物
えびと豆腐のうま煮
牛乳
日本人はえびが好きで、世界一たくさん食べているそうです。えびにはたくさんの種類があり、えびの王様の伊勢エビ、お寿司のネタになる車エビや甘エビ、揚げ物や炒め物に使うのはシバエビという種類です。富山県の特産物である白エビもあります。海に住むえびと川に住むえびを合わせると2000種類以上もあるそうです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のあまみそかけ
五目煮豆
うすくず汁
牛乳
料理は、「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」の5つの基本の味に分けられます。料理は、これらの味が組み合わさり、さまざまな味わいが生み出されます。
落ち着いて食事をし、よく味わって食べたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
和風ハンバーグ
かぶのサラダ
卵と豆腐のスープ
牛乳
かぶは、日本では最も古くから使われている野菜の一つです。
かぶは、実だけでなく、葉も食べることができます。かぶの葉は、カロテンやビタミンC、カルシウム等が豊富です。油で炒めたり、茹でて食べてもおいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆の幽庵焼き
コーン和え
おでん
りんご
牛乳
りんごは、世界中にいろいろな種類があり、日本だけでも2000種類ほどあるそうです。
ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者知らず」とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていました。りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
<10月26日(木)> 左
ごはん、ほたてのバターしょうゆ焼き、切干大根のペペロンチーノ、マカロニスープ、バナナ、牛乳

 切干大根のぺぺロンチーノは、オリーブオイルで、にんにく、ベーコン、切干大根、ブロッコリーを炒め、コンソメ、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをしました。切干大根をたっぷりおいしく食べることができる献立です。


<10月27日(金)> 右
ごはん、赤魚の照り焼き、香味和え、いものこ汁、牛乳

 いものこ汁には旬の里芋のおいしさを味わうことができました。
 

今日の給食

画像1 画像1
減量コッペパン
あらびきウインナー
こんにゃくサラダ
焼きそば
ヨーグルト
牛乳
今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これは「キャベジン」とも呼ばれています。
また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
揚げ魚のレモン味
よごし
厚揚げのそぼろ煮
牛乳
今日の揚げ魚には、「ホキ」という魚を使っています。
ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚フライやちくわなどの原料にも使われます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700