最新更新日:2024/05/04
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子どもたちの「いいね!」を発信します

3月1日(火)の給食

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 本日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、ホイコーロー、牛乳です。

 今日から3月が始まりました。
 6年生が太田小で食べる給食は、残すところあと12回になりました。
感染対策のため、賑やかに給食を食べることはできませんが、小学校生活最後の給食を少しでも楽しく美味しく食べてくれたらいいなと願っています。

 今日はホイコーローでした。
 柔らかいキャベツが春を感じさせます。しゃきしゃきしているのに味も染みて美味しい仕上がりでした。
 調理員さんに伺うと、野菜の歯ごたえを残すために炒める順番や味付けのタイミング、加熱時間を考えながら調理しているそうです。
 ごはんが進む美味しい一品でした。

中学校紹介DVD(6年生)

 3月1日(火)、中学校紹介DVDを見ました。中学校の生徒会の方が作成した紹介映像を見て、中学校生活についてのイメージを膨らませました。学習や部活動だけでなく、中学校生活についても詳しく分かりました。中学校が楽しみになりましたね。
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「卒業を祝う週間」スタート

 5年生が中心になって、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、「卒業を祝う週間」をスタートしました。玄関には、「卒業を祝う週間」のスローガンを掲示しました。また、お昼の放送では、5年生が6年生にインタビューをしています。「思い出」について質問し、6年生から全校のみんなにメッセージを話してもらっています。
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卒業を祝う週間(6年生)

 2月28日(月)、玄関に5年生が中心となって作成してくれた卒業を祝う週間のスローガンが掲示されていました。また、写真掲示板には6年生の思い出写真が流れていました。それぞれ、「すごいね」「もう少しで卒業なんだな」「懐かしいね」など、朝から卒業を意識できた一日でした。
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わたしたちの学校じまん発表練習(3年生)

 2月28日(月)、国語科「わたしたちの学校じまん」の学習では、太田小のじまんできることについて、グループのみんなと理由を考え、発表して伝え合おうとしています。今日は、発表会に向けて、各グループで発表練習や原稿の見直しをしました。クロームブックを活用して、客観的に自分たちの発表を見て、アドバイスし合いました。
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給食室からのお手紙

 2月24日(木)、給食室から「感謝の手紙」の返事の手紙が各教室に届きました。子供たちの思いを受け取ってくださったあたたかいお手紙でした。子供たちも、とても嬉しそうに読んでいました。
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卒業式の体育館練習が始まりました(6年生)

 いよいよ卒業式に向けての体育館練習が始まりました。入退場の動きや歌の練習等、教室での練習とはちがう雰囲気を味わいながら練習を進めています。
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2月25日(金)の給食

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本日の給食は、ごはん、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)よごし、すまし汁、ひなあられ です。

今日は一足早い【ひな祭り献立】でした。
ごはんに生姜の味がきいた鶏そぼろと、炒り卵をのせていただきます。
すまし汁は鰹節と昆布でだしをとりました。優しい味でほっとする一品です。
もうすぐ訪れる春を感じさせてくれる献立でした。

プレゼンに挑戦しました!(4年生)

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 2月25日(金)、国語「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、クラスに向けて調査結果を報告しました。事前にクロームブックのフォームを使い、アンケートの作成と回答を行い、発表原稿を作りました。「好きな遊び」や「好きな教科」、「休み時間の過ごし方」等、様々な結果報告に子供たちも興味津々でした。発表する姿も堂々としており、頼もしく感じました。

今日の学習の様子

 クロムブックを活用して、オンラインの学習を進めています。2年生では国語、3年生は学活と外国語、5年生は外国語、6年生は理科の学習をオンラインでつなぎ、学びを止めないよう支援しています。
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行事
3/2 全校14:40下校
3/4 卒業を祝う会
3/6 資源回収
3/7 家庭学習週間(〜11日) 全校14:40下校
富山市立太田小学校
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