最新更新日:2024/05/04
本日:count up27
昨日:46
総数:370585
子どもたちの「いいね!」を発信します

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、ごまびたし、関東炊き、牛乳 です。

関東炊きはかつお節でだしをとりました。むすび昆布からもだしが出て、風味豊かに仕上がりました。

卒業プロジェクト(6年生)

 3月9日(水)、今日は6−1プロジェクトチームが企画した、校内かくれんぼを行いました。ルールや約束事を自分たちで考え、特別に全校を使用したかくれんぼが許可されました。時間内に二人の鬼に見つからなかった子もおり、思い出が一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評議員会

 第2回学校評議委員会が行われました。参加していただいた方々に今年度、そして来年度の太田小学校についてご意見をいただきました。
画像1 画像1

卒業プロジェクト(6年生)

 3月8日(火)、今日は校舎プロジェクトチームが企画した、太田小への感謝の気持ちを込めた清掃活動を行いました。普段できない場所や、いつもより細かい所を掃除しました。卒業までの清掃も大切にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽に親しもう(5年生)

 ゲストティーチャーを5名お招きして、音楽科の特別授業「日本の音楽に親しもう」を行いました。授業では、琴や尺八の演奏を鑑賞したり、実際に演奏を体験したりしました。子供たちにとって貴重な時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業プロジェクト(6年生)

 3月7日(月)、在校生プロジェクトチームが企画した、5年生と並びっこベースボールをしました。低学年の時にしていたスポーツでしたが、久しぶりにすると、5年生も、6年生も盛り上がりました。5年生との思い出が一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読んで、かんじたことをつたえ合おう(2年生)

 3月7日(月)、今日の国語の時間は、様々な国の昔話やその土地に伝わるお話を読み、心に残ったところをまとめました。先週まではモンゴルを舞台としたお話「スーホの白い馬」を詳しく読み、感じたことをみんなで伝え合いました。今日は一人一人違うお話を読んでいるので、明日、友達の話を聞く時間がより一層楽しみなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬のしぜん(2年生)

 3月4日(金)、今日は久々の晴天だったため、生活科の時間にグラウンドに出ました。真冬との雪の質感の違いを楽しんだり、他の季節との景色の違いを感じたりしながら、リフレッシュすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしくうつして(2年生)

 図画工作科では、紙版画に取り組みました。子供たちは、インクを付けて刷りあがった作品を見るときのドキドキ感を味わっていました。3月3日(木)には、鑑賞会を行い、友達の作品のすてきを伝え合いました。細かいところまでよく見て、様々な良さを見付けられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮、牛乳 です。

今日の豆腐と野菜のうま煮は生姜がきいた中華風の味付けで、とろみがついています。
ごま油の香りがしておいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
4/6 着任式・始業式 入学式準備
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826