最新更新日:2024/05/18
本日:count up89
昨日:129
総数:371722
子どもたちの「いいね」を発信します!

運動給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月20日(水)、委員会の時間に、グラウンドの除草をしました。100メートルレーンのゴール付近や、トラックの周りを中心に作業しました。これからも太田っ子みんなが安全に運動できるよう活動を続けていきましょう。

図書オリエンテーション(1年生)

画像1 画像1
 図書室の使い方や約束を教えていただきました。
 初めて本を2冊借り、早速休み時間読んでいました。
 

グラウンドで遊んだよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラウンドの遊具で遊びました。
 ブランコでは友達の背中を押してあげたり、競い合ってジャングルジムにのぼったりしていました。

0のかけ算について考えよう(3年生)

 4月19日(火)、今日の算数の学習では、0のかけ算について考えました。じゃんけんゲームをして自分の得点を計算しながら、0にどんな数をかけても、どんな数に0をかけても、答えは0になることを学びました。みんなで盛り上がりつつ、ペアで協力しながら活動できましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、鰆の塩焼き、ひじきの炒め煮、高野豆腐のみそ汁、サンフルーツ、牛乳 です。

今日の給食は和食でした。
さわらは魚へんに春と書きますが、これは春に産卵するため日本に近づいて来るのをよく見かけることから(春を告げる魚)という意味であてられた漢字だそうです。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ちらし寿司、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイのひたし、かき玉汁、お祝いデザート(いちごクレープ)、牛乳 です。

今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。
ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。
から揚げもカリカリで美味しかったです。

デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。
おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。

絵の具スケッチ(5年生)

 4月15日(金)、今日は図画工作科「絵の具スケッチ」の学習をしました。学校のお気に入りの場所や物を小さい紙にスケッチしました。場所や物は同じでも、一人一人が感じる色や形の捉え方の違いが見られ、とても素敵でした。たくさん小さい紙を集めて、最後には一枚の作品にします。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(4年)「ゲイン・アゲインメニュー」

画像1 画像1
4月15日(金)、今日は子供たちが待ち望んでいた「ゲイン・アゲインメニュー」を行いました。自分が高めたい能力に分かれて、チームで相談しながら、1週間、じっくりと運動メニューを考えてきました。ようやく活動できるということで、どの子も全力に取り組む姿が印象的でした。これからも4−1みんなで、高め合っていきましょう。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ひよこ豆のフライビーンズ、ゆかり和え、豚汁、のり佃煮、牛乳 です。

ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。
ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、米粉コッペパン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、春キャベツのクリームシチュー、バナナ、牛乳です。

春野菜が美味しい季節ですね。
今日のシチューには、柔らかい春キャベツがたっぷり入っていました。
今回はホワイトルウは使用せず、脱脂粉乳・塩・こしょう・生クリームで味付け、最後に米粉でとろみをつけて仕上げました。
具だくさんで美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校
4/20 歯科検診(全学年)
4/21 自転車交通安全教室(3,4年)
4/22 結団式・児童会任命式
4/23 学習参観
4/25 振替休業日
4/26 地域訪問
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826