最新更新日:2024/04/26
本日:count up47
昨日:80
総数:370192
子どもたちの「いいね!」を発信します

校舎前の雪かきをしました(6年生)

画像1 画像1
1月31日(火)、6年生は登校後雪かきをしました。

 学校に到着すると子供たちはそれぞれに道具を持ち、凍って固まった雪を取り除いていきました。黙々と作業をする6年生。そんな6年生の姿を見てか5年生も手伝ってくれていました。
 
 朝から体を動かす6年生。とても頼もしく感じました。

1月31日(火)給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、いわしのおろし煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮、牛乳 です。

日本の楽器に親しもう。 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月30日(月)音楽科の学習で「箏」を弾きました。

1月30(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、菜めし、魚の蒲焼き(ふくらぎ)、なます、すまし汁、節分豆、牛乳 です。

給食週間最終日

 1月27日(金)、全校で書いた感謝の手紙を、運動給食委員会が代表して渡しました。
 また、太田っ子が作った給食川柳の投票も始まりました。どの作品も、給食への熱い思いが伝わってきます。
 今日で給食週間は終わりですが、これからも給食に関わってくださっている方への感謝の気持ちを忘れずに、美味しく給食をいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理員さん・栄養職員さんへ、思いを込めて

 給食週間に、全校で調理員さんと栄養職員の方に向けて感謝の手紙を書きました。昨日と今日は、給食時間の放送で各クラスの代表者が書いた手紙を読みました。どれも日頃の給食への思いが詰まった素敵な内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生きたれいぎ(3年生)

 1月27日(金)、道徳の時間は「生きたれいぎ」の学習をしました。学習の最後に、給食週間にちなんで箸の持ち方やしてはいけないことなど、箸の作法を学び、給食時間に実践しました。
 一度で身に付くのはなかなか難しいですが、意識していくうちに正しい作法が自然にできるようになるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポ剣 開始 !!  4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月27日(金)体育科、体つくり運動「スポ剣」が始まりました。
「心・力・巧・柔」を合い言葉にスポ剣を通じて体つくりをします。子どもたちは、開始早々、どの用具を使って鍛えようか考えていました。この調子で思考しながら、「スポ剣」に取り組んでいきましょう。

電気を通す物調べ(3年生)

 1月27日(金)、理科の時間に、身の回りの物は電気を通すのかどうかを調べました。昨日の話合いで様々な予想が飛び交いましたが、中でも水筒は大きく意見が分かれました。実際に実験をして、予想外の結果に多くの子が驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いチェック

太田っ子に丁寧な手洗いをしてもらうため、今日から保健委員会による手洗いチェックがスタートしました。
第1回の今日、1月27日(金)は2年1組の教室で行いました。
手にジェルを付けて、いつも通り手洗いをした後、ブラックライトで保健委員の人と一緒にチェックすると、洗えていない部分が白く光ります。
手首や指先、爪の部分が光っている人が多かったです。
冷たい水でも最後まで一生懸命手洗いを頑張る姿がすてきでした。
保健委員会も準備や後片付けをてきぱきとこなしていました。さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
3/5 資源回収
3/10 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826