最新更新日:2024/04/26
本日:count up48
昨日:80
総数:370193
子どもたちの「いいね!」を発信します

バスケットボール3on3(5年生)

 1月26日(木)、体育科では「バスケットボール」の学習が始まりました。今日はハーフコートを使って、3on3で試合をしました。味方からもらうパスはどこにいけばよいのか、また投げる側はどんな風にパスをすればよいのかなど、今後の課題が見えてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミラーステージ(5年生)

 1月26日(木)、図画工作科ではミラーステージを作成しています。ものが写るという鏡の特性を生かして、それぞれが想像力を高めながら作っています。まるで奥まで続いているかのような仕掛けをつくったり、体半分を鏡に貼り付けて、まるでもう半分があるかのような仕掛けをつくったり、子供たちのアイディアの面白さが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目指せ! ウナギ王 超うなぎ大会 4年生

画像1 画像1
 国語科「うなぎの謎を追って」のまとめの学習として行った「超うなぎ大会」。子供たちだけで、進めていくことができました。
 子供たちは、問題をつくるむずかしさや、わかりやすく「要約」し相手にうまく伝える難しさなど、様々なことを感じていました。
 今日の経験を生かし、さらに国語の力をつけていきましょう。
画像2 画像2

校外学習へ行ってきました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(木)、6年生は富山ガラス工房へ校外学習へ行ってきました。
卒業記念品として、ガラス製のペーパーウェイトを作りました。
 子供たちは、丸型、たまご型、おまんじゅう型の3つから形を選んだ後、泡の大きさや色、デザイン等を決めました。

 その後、ガラス作家さんと一緒に真っ赤になったガラスにデザインしていきました。制作中の子供たちは真剣な表情でした。

 作品が届くのが今から待ち遠しいです。

1月26日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、豚肉のハニーマスタードソースかけ、グリーンポテト、シンデレラポタージュ、ガラスのカクテル、牛乳 です。

【学校給食週間4日目】
今日の本は『シンデレラ』です。
シンデレラポタージュはかぼちゃの馬車をイメージしてかぼちゃを使いました。
ガラスの靴のキラキラした様子を表現した「ガラスのカクテル」はシロップの中にフルーツとゼリーを加えました。豚肉のハニーマスタードかけは一度でんぷんで揚げてから、ソースをからめました。ジューシーでとても美味しかったです。

うなぎ王を目指して 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「うなぎの謎を追って」の学習のまとめで「目指せ!うなぎ王 超うなぎ大会」を明日します。自分たちが「要約」してきた情報を用いながら、班選りすぐりの問題を出し合い得点を競います。どの班も明日の大会に向けて、ものすごい熱量で問題作成、教科書の読み込みをしていました。明日の大会が楽しみですね。

トリプルマット完成 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット運動、最後は「トリプルマット発表会」をしました。

1月25日(水)給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、ピーマンマンの炒め物、かぶの中華和え、春雨スープ、レモンムース、牛乳 です。

【学校週間3日目】

今日の本は『ピーマンマンと夜更かし大魔王』です。
主菜は主人公のピーマンマンをイメージして炒め物にしました。ピーマンは食べやすいように細く切って肉や野菜とオイスターソースとしょうゆで味付けました。
ピーマンマンが仲間のレモンたちと夜更かし大魔王をやっつけに行くシーンから、レモンムースをデザートにしました。本に登場する野菜を探してみてくださいね。

打楽器で演奏したよ(2年生)

画像1 画像1
 1月25日(水)、音楽科の授業で「かぼちゃ」の曲に合わせて、打楽器を演奏しました。7人組になって一人ずつ音を重ねていきました。歌のグループと演奏グループに交代しながら、楽しく活動しました。

富山県小・中・高校生書初大会に向けて

 2月23日に行われる「富山県小・中・高校生書初大会」に参加する代表者の練習が始まっています。本番さながらに、一文字一文字集中して書き上げていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
3/5 資源回収
3/10 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826