最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:129
総数:371641
子どもたちの「いいね!」を発信します

太田っ子 超健康まつり 第2弾

先週に引き続き、保健委員会による「太田っ子 超健康まつり」を開催しました。
今回は2・4・6年生の日でした。
保健委員会のメンバーも2回目なので、手際よく準備し、自分たちも楽しむことができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

水のあたたまりかたを予想しよう。 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生理科の学習。水のあたたまりかたについて、生活経験と結びつけながら予想しました。

バスケットボールの学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボールの学習を始めました。最初の4時間は、個人の技の練習を中心に行っていきます。子どもたちは、見本の動画を見て、自分の動きと比較しながら上達を目指していきます。

ありがとうの会(5年生)

 12月6日(火)、今日は総合的な学習の時間に取り組んできた太田っ子米づくりに携わってくださった地域の方々をお招きして、「ありがとうの会」を開きました。田植えから稲刈り、そして販売まで、多くの方々にご指導をして頂きました。今日は子供たち一人一人から感謝のメッセージを伝え、太田っ子米でできたおはぎを皆さんと一緒に給食で食べることができました。自分たちで作ったお米でできたおはぎを美味しそうにほおばる子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの会(2年生)

 2年生は春から生活科の学習でお世話になった地域の野菜作りの先生をお招きして、ありがとうの会を行いました。会ではクイズやダンス、プレゼント渡しで感謝の気持ちを表しました。また、給食の時間に、5年生が育てた餅米で作ったおはぎを一緒にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、おはぎ(きなこ・あんこ)、鰆の塩焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳 です。

今日は楽しみにしていたおはぎの日でした。
太田小のもち米を使ったおはぎの味はいかがでしたか??
またご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。

大人プロジェクト 総合 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで話し合い、よく考え、作品完成に向けて活動しています。CMの構想を練ったり、小道具を作ったり、演技練習をしたり・・・。大人とは何か、子供とは何か考えながら、のびのびと活動しています。

4年1組バレーボール大会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日(金)バレーボールの学習のまとめとして、大会を開催しました。
どの団もオリジナルの作戦を使い、勝利に対して貪欲な姿が印象的でした。優勝は、学習開始時に最下位だった白団でした。白団はタグラグビーに続いて球技2連覇です。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ビビンバ(ごはん、焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、ぶどうゼリー、牛乳 です。

ビビンバとても美味しかったです。

重さ調べ(3年生)

 12月2日(金)、算数「重さをはかって調べよう」の学習で、身の回りの物の重さを調べました。重さの見当を付けて、量りの目盛りを正しく読み取っていました。
 子供たちは重さの見当を付けるのが上手くなってきたので、最後に「1kgピタリ賞チャレンジ」を行いました。友達と協力して、丁度1kgの重さになる物を集めることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/22 自動車文庫
学校
3/21 春分の日
3/24 修了式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826