最新更新日:2024/05/13
本日:count up1
昨日:78
総数:371159
子どもたちの「いいね!」を発信します

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ヨーグルト、牛乳 です。

今日から3学期の給食がスタートしました。

1月は、23日(月)から1週間【学校給食週間】として
昨年度同様、絵本の世界をテーマとした給食を提供します。
銭天堂や、こまったさんシリーズなど5つの絵本を題材にした献立です。
給食便り1月号に詳細を載せてありますのでぜひご覧くださいね。

3学期スタート!

 3学期が始まり、子供たちが元気に登校してきました。リモートで行った始業式では、校長先生のお話を聞きました。また、書き初め大会では、2学期や冬休み中の練習の成果を発揮しようと真剣に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期終業式

 2学期の終業式をリモートで行いました。式では校長先生のお話や2年生、5年生の代表者による発表を聴きました。また、受賞伝達や冬休みの過ごし方についてのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 3on3大会 !   4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科でバスケットボールを2週間学習しました。始めたばかりのころは、「ボールが怖い」や「シュートの打ち方が分からない」など不安でいっぱいの子どもたちでしたが、授業後の感想は180度異なりました。
 大会では、どの子も勝利のために、自分のもつ力を精一杯発揮し、勝ったチーム、負けたチーム共に勝利をたたえ合う姿が素敵でした。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめごはん、かぼちゃコロッケ、ゆず和え、冬至の根菜汁、みかん、牛乳 です。

今日は冬至の日ですね。2学期最後の給食は冬至の日献立でした。
かぼちゃやゆず、沢山の根菜が登場しました。
今日の夜はゆず湯に入って温かく過ごしてみるのもいいですね。

※3学期の給食は1月11日(水)からスタートです。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20(12/21号)

「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20(12/21号)」を本HP右側に掲載しました。インフルエンザとの同時流行や黙食についての情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。検討会議だよりVOL.20(12/21号)は、本日、お子さんを通じて配付します。

音楽クラブコンサート

 12月21日(水)、音楽クラブによるコンサートを行いました。少ない練習時間の中で「マリーゴールド」を仕上げ、玄関ホールで演奏しました。発表する子供たちは緊張していましたが、精一杯のハーモニーを届けることが出来ました。
 2学期最後のいちょうタイムだったにもかかわらず、多くの子供たちや先生方が集まってくれました。音楽は人と人を繋ぎ、心を温かくしてくれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、魚と豆のねぎソースからめ、こふきいも、かき玉汁、牛乳 です。

2学期の給食は明日で最後になります。

明日は冬至の日。給食も冬至の日献立を予定しています。
体を暖めて寒い冬を乗り切りましょう。

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月20日(火)6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
 ベーコンポテトやジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き等、各グループで作る物を決め料理をしました。
 切る、ゆでる、炒める等の分担を決めて協力しながら作業を進める子供たち。

 実習が始まってからしばらくすると、おいしそうなにおいが家庭科室から漂ってきました。
 手慣れた手つきで作業をする子供たちも多く、とても頼もしく感じました。

12月20(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、甘酢和え、肉じゃが、あいか、牛乳 です。

あいかは愛媛県で生まれた新しい品種のみかんです。ゼリーのようなプルプルな食感の果肉と、酸味の少ない濃い甘さが特徴です。今日のあいかも甘くてジューシーで美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826