最新更新日:2024/05/18 | |
本日:1
昨日:78 総数:371882 |
みそ汁をつくろう(5年生)
10月30日(金)、家庭科の時間にみそ汁の調理実習をしました。煮干しで出汁を取り、具材を切り、味噌で味を調えます。出汁の香りや味噌の味を感じることができました。まだまだ、不慣れな面もありますが、片付けも意識しながら終えることができました。
流れる水のはたらき(5年生)
10月19日(月)、理科の時間に流れる水のはたらきの実験をしました。グラウンドの砂山にじょうろで水を流し、しん食、運ぱん、たい積の三つのはたらきを確かめました。流れる水によって変わる地面の様子をじっくりと見ました。
就学時健康診断(5年生)
10月15日(木)、就学時健康診断がありました。5年生は新一年生のお世話や、健診会場の準備等たくさんの仕事をしました。最高学年に向けて、責任ある行動を意識できた一日でした。
ご飯を炊こう(5年生)
10月14日(水)、家庭科の時間にご飯を炊きました。鍋を使って炊くことは初めての子供が多く、炊きあがる様子を驚きながら見ていました。少し軟らかかったり、固かったりしましたが、水加減の難しさが分かりました。
|
|