最新更新日:2024/05/08
本日:count up54
昨日:72
総数:370791
子どもたちの「いいね!」を発信します

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月20日(火)6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
 ベーコンポテトやジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き等、各グループで作る物を決め料理をしました。
 切る、ゆでる、炒める等の分担を決めて協力しながら作業を進める子供たち。

 実習が始まってからしばらくすると、おいしそうなにおいが家庭科室から漂ってきました。
 手慣れた手つきで作業をする子供たちも多く、とても頼もしく感じました。

1食分の献立を考えよう(6年生)

 家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
3/5 資源回収
3/10 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826