最新更新日:2024/05/18 | |
本日:78
昨日:170 総数:371881 |
30日(水)の給食9月29日(火)の給食“にんじんシューマイ”は中の具に人参が使われています。写真でもわかる通り、外からも人参のほんのりオレンジ色が見えています。では、人参の味はしたでしょうか?おうちで聞いてみてください。 “マーボー豆腐”はご飯がよく進むおかずで、美味しかったです。 28日(月)の給食9月25日(金)の給食あわせ和えは“たくあん”を千切りしたものと、キャベツ、きゅうりを和えています。たくあんの塩気を生かしているので、その他の調味料は控えめにしています。 スープの具材には“茎わかめ”を使用しています。子供たちは「これなに?」と興味を持ちながら食べていました。コリコリした食感が新鮮だったようです。 24日(木)の給食9月18日(金)の給食“鯵のえごま揚げ”は細かくしたえごまの葉と白ごまを衣に混ぜて揚げています。サクッとした食感で美味しかったです。1年生には少し硬かったようで、噛むのに苦戦している子供もいました。硬い食べ物を食べるのも大切な経験です。 17日(木)の給食16日(水)の給食9月15日(火)の給食“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか? デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。 14日(月)の給食 |
|