最新更新日:2024/05/18
本日:count up81
昨日:129
総数:371714
子どもたちの「いいね」を発信します!

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えび包子、もずくのチャプチェ、みそ汁、冷凍パイン です。

チャプチェは春雨と野菜を甘辛く炒めた韓国料理ですが、今日は春雨の代わりにもずくを使用したチャプチェでした。家で酸っぱい味のもずくをよく食べるよと教えてくれた子もいましたが、チャプチェに変身したもずくはとても食べやすく、そしてとても美味しい仕上がりでした。チャプチェおいしかったーという声も多く聞こえてきました。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

(材料)にんにく・豚肉・にんじん・玉ねぎ・もずく・ピーマン・ごま
(調味料)砂糖・醤油・酒・ごま油
     

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、さわらの幽庵焼き、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン です。

さっぱりとした酢の物と、ゆずの香りがきいたさわらが食欲をそそりました。
厚揚げももちもちしていて美味しかったです。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、塩ナムル、鶏肉と野菜のうま煮、牛乳です。

梅干しを使って煮た「いわしの梅煮」は、魚の臭みがなく、さっぱりしている上に骨まで柔らかくなり、骨ごと食べることでカルシウムもたっぷり摂ることができます。


6月18日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、牛乳です。

ひじきのソテーにはひじき、コーン、枝豆、ベーコンが入っています。彩りよく味も美味しかったです。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮、牛乳 です。

豚肉の塩こうじ炒めはにんにくが効いて暑い日にうれしいスタミナメニューでした。
すいとんも歯切れよく美味しくいただきました。

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さばの照り焼き、茎わかめのきんぴら、豆腐のみそ汁、バナナ、牛乳です。

にんじんと茎わかめの色合いがよく、食欲をそそるきんぴらでした。
さばも脂がのって美味しかったです。

6月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、八宝菜、かぼちゃの天ぷら、甘酢和え、牛乳 です。

具だくさんの八宝菜(豚肉、しょうが、にんにく、玉葱、にんじん、たけのこ、椎茸、白菜、ヤングコーン、ピーマン、うずらの卵)でした。
旬の野菜も多く、いろいろな食材の味・食感がおいしい一品でした。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食はごはん、豚肉のしょうが焼き、きゅうりもみ、わかめスープ、バレンシアオレンジ です。

バレンシアオレンジは小ぶりでしたが、甘みと酸味がちょうどよくジューシーで美味しかったです。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、はるさめサラダ、かきたま汁、冷凍りんご です。

今日から6月。今月は「かみかみ月間」です。よく噛むこと、歯を大事にすることを給食を通して伝えていきたいと思います。

今日の献立は人気のメニューでした。
「好きなものばっかりだ!」「おいしそう、早く食べたい」という声が聞けてうれしくなりました。
ちくわの人気はやはり多いですが、はるさめサラダが好きという声も多くありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
4/6 着任式・始業式 入学式準備
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826