最新更新日:2024/05/18
本日:count up96
昨日:129
総数:371729
子どもたちの「いいね」を発信します!

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、親子煮、春巻き、納豆和え、牛乳 です。

納豆和えは小松菜とたくあんと挽き割り納豆をしょうゆで和えて仕上げます。
コリコリしてあいしかったです。ぜひ感想を聞いてみてくださいね。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、ごまびたし、関東炊き、牛乳 です。

関東炊きはかつお節でだしをとりました。むすび昆布からもだしが出て、風味豊かに仕上がりました。

3月4日(金)

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮、牛乳 です。

今日の豆腐と野菜のうま煮は生姜がきいた中華風の味付けで、とろみがついています。
ごま油の香りがしておいしかったです。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、揚げパン、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか です。

今日の揚げパンは太田小だけの特別メニューです。
揚げパンが食べたいという子供たちの願いを調理員さんが叶えてくれました!
いつものコッペパンを油で揚げて、砂糖ときなこをたっぷりかけます。

下学年は初めて食べる子が多く最初は戸惑っている様子も見られましたが、袋に鼻を近づけてスーっとパンの香ばしい香りを楽しんでいたり、余ったきなこを大事に最後まで食べている姿も見られました。
校長先生がすべてのクラスに感想を聞きに回ると、美味しかった〜!おまけ持ってきてくれたん?と喜んで話しかけてくれたそうです。

子供たちも職員も大喜びなとてもおいしい揚げパンでした。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、ホイコーロー、牛乳です。

 今日から3月が始まりました。
 6年生が太田小で食べる給食は、残すところあと12回になりました。
感染対策のため、賑やかに給食を食べることはできませんが、小学校生活最後の給食を少しでも楽しく美味しく食べてくれたらいいなと願っています。

 今日はホイコーローでした。
 柔らかいキャベツが春を感じさせます。しゃきしゃきしているのに味も染みて美味しい仕上がりでした。
 調理員さんに伺うと、野菜の歯ごたえを残すために炒める順番や味付けのタイミング、加熱時間を考えながら調理しているそうです。
 ごはんが進む美味しい一品でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
4/6 着任式・始業式 入学式準備
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826