最新更新日:2024/05/08
本日:count up27
昨日:72
総数:370836
子どもたちの「いいね!」を発信します

11月30日(水)給食

画像1 画像1
本日献立は、ごはん、魚の甘酢あん、白菜ひたし、関東炊き、牛乳 です。

11月は今日で終わり、明日から12月ですね。
12月は選択献立(5日)や、と冬至の日献立(22日)を予定しています。
今日配布の給食便りにも詳細を載せましたのでご確認ください。

※12月給食最終日は22日(木)です。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、あじのみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんご、牛乳 です。

11月25日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、魚と豆のカレー揚げ、レンコンサラダ、豆腐スープ、牛乳です。

11月24日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかん、牛乳 です。

11月22日(火)

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、白エビのかきあげ、昆布あえ、とやま豚汁、お米のムース、牛乳 です。

今日はとやまの日献立2日目です。
サクサクのかき揚げと具だくさんな豚汁、昆布の味が染みた小松菜、さっぱり濃厚なお米のムース。どれも美味しかったです。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ひじきごはん、さんまの生姜味、華風和え、かしわうどん、牛乳 です。

11月18日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳 です。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。

今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。
今日の献立に使われている地場産の食材は、
米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。

婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。
そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳 です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじなべ、みかん、牛乳 です。

白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
3/5 資源回収
3/10 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826