最新更新日:2024/05/18
本日:count up1
昨日:78
総数:371882
子どもたちの「いいね」を発信します!

8日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、赤魚の塩焼き、かぶの甘酢和え、卵ともずくのスープです。

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯、牛乳、メンチカツ、コーン和え、紅白白玉汁、お祝いデザート(シフォンケーキ) です。

今日は卒業祝い献立です。6年生のもうすぐ迎える門出を祝い、おめでたいメニューになっています。
紅白白玉汁には、赤と白の白玉団子が入っています。さらに具材のにんじんは“くま”や“ハート”にかわいらしく型抜きされたものが、いつもよりたくさん入っていました。調理員さんたちから心を込めたお祝いですね。

4日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、えびとトマトのクリームスパゲッティ、ゆでブロッコリー、オムレツです。

3日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、わかさぎのごまだれがけ、茎わかめサラダ、はくさいなべです。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、もやしとアスパラのソテー、みそ汁、バナナ です。

ソテーはごま油で炒め、塩こしょうやしゅうゆで味付けしています。シンプルな料理ですが子供たちにも食べやすく、美味しかったです。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ほたてのバターしょうゆ焼き、あわせ和え、肉じゃがです。

2月26日(金)の給食

今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、なばなひたし、すまし汁、ひなあられ です。

今日は「ひな祭り献立」です。ちらし寿司はたけのこや油揚げなど、細かく刻んだ具材をご飯に混ぜ込んでいます。
すまし汁には、ピンク色の可愛らしい花麩や花型にくり抜いたにんじんが入っていました。いつもとは違う特別な献立に、子供たちは楽しみながら食べていました。

25日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、大豆と白えびのかりかり揚げ、ひじきのごま和え、白菜スープ、デコポンです。

22日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、白ねぎと高野豆腐の卵とじ、肉だんごのあんからめ、梅肉和え、ポケットチーズです。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、茎わかめのきんぴら、えびと野菜のうま煮 です。

「さばの銀紙焼き」は甘い味噌だれで味付けしたサバをアルミホイルで包み、焼いています。
先月の給食週間に、調理員さんに向けた子供たちの手紙には、“給食の中でいちばん好きな献立”を書く人が多くいました。ダントツの一位は「カレーライス」でしたが、次に多く挙げられていたのが、「さばの銀紙焼き」です。今日はその声の通り、みんな残さずきれいに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/8 家庭学習週間(〜12日) 
3/12 町内別児童会 安全の日 交通安全指導
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826