最新更新日:2024/05/18 | |
本日:3
昨日:78 総数:371884 |
3月18日(木)の給食今日は6年生の給食最終日でした。給食を運ぶワゴンには、調理員さん手作りの素敵な飾り付けがされていました。「ご卒業おめでとうございます」と書かれた手紙も付いています。 この学年はいつもたくさん食べてくれるので、給食室も作りがいがありました。下膳された食缶が空っぽになっているのが、いつも嬉しかったです。中学校へ行っても、たくさん食べてくださいね。 6年間の給食の中で、一番好きな献立は何だったでしょうか?ぜひ聞いてみてください。 17日(水)の給食3月16日(火)の給食「せとか」は柑橘類で、清美(きよみ)などを掛け合わせた品種です。味や食感も清美に似ています。今日の給食のものはとても甘く、外の皮もむきやすいので、子供たちはあっという間に食べていました。酸っぱい味が苦手な子供も、恐る恐る口にしてみると、「あまい!!」と言っていました。 15日(月)の給食12日(金)の給食11日(木)の給食10日(水)の給食3月9日(火)の給食“ほたるいかの甘みそ炒め”は味噌と砂糖、しょうゆで炒めています。ほたるいかが好きな人には「すごくおいしかった!!」と好評でしたが、苦手な人は渋い顔をしながら食べていました。中には「初めてほたるいかを食べた」と言っている子供もいました。 今年のほたるいかはこれからです。ぜひご家庭でも富山の味覚を味わってみてください。 8日(月)の給食3月5日(金)の給食今日は卒業祝い献立です。6年生のもうすぐ迎える門出を祝い、おめでたいメニューになっています。 紅白白玉汁には、赤と白の白玉団子が入っています。さらに具材のにんじんは“くま”や“ハート”にかわいらしく型抜きされたものが、いつもよりたくさん入っていました。調理員さんたちから心を込めたお祝いですね。 |
|